Рабочий день с 9:00 до 18:00

Кого назначат стрелочником?

РЕЖИМ ЧС, введённый после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, отменён. Найдены тела 73 погибших. Два человека всё ещё числятся пропавшими без вести.

«РУСГИДРО» уже оказывает помощь пострадавшим. Куплены 5 квартир для неимущих, начаты выплаты кредитов по ипотеке. В одночасье ставших безработными энергетиков пообещали трудоустроить. «Все эксплуатационщики являются гидроэнергетиками, это позволяет им принимать участие в процессе восстановления станции. Тем более что для этого людей потребуется даже больше, чем работало в штатном режиме», - заверила пресс-секретарь компании Елена ВИШНЯКОВА.

Полетели и первые головы. Николай Неволько покинул пост директора СШГЭС и стал советником председателя правления ОАО «РусГидро». На его место 28 августа назначен Валерий Кяри, генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт». Пресс-служба компании утверждает, что такая рокировка обусловлена переходом станции в другой режим: «Когда на станции идут восстановительные работы, необходимо, чтобы её возглавил человек, имеющий большой опыт в ремонтно-восстановительных работах», - утверждает Елена Вишнякова.

До сих пор не озвучены причины аварии. Глава Ростехнадзора Николай КУТЬИН отверг все ранее озвученные версии и заявил, что «искать причину аварии будем в работе агрегата либо в работе автоматической системы управления». Кроме того, он сообщил о том, что сейсмографы примерно за полчаса до катастрофы зафиксировали в районе ГЭС аномальную вибрацию. «Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов».

Вопросы о том, как сибиряки переживут зиму, после того как замещающие станции были запущены на месяц раньше срока, - предпочитают не комментировать.

Специалисты в приватных беседах говорят о том, что в последнее время были практически повсеместно отменены капитально-предупредительные ремонты - КПР. Во время них агрегаты полностью разбирались. Изношенные и выработавшие ресурс детали заменялись независимо от состояния. Работа эта дорогостоящая, но необходимая.

Несмотря на заявления премьера, расчёты аналитиков и здравый смысл, идут разговоры о поднятии тарифа на электроэнергию для населения, которое больше всего страдает, хотя меньше всего виновато в катастрофе.

Мнение

Депутат Заксобрания края Алексей КЛЕШКО:

- Вопрос в том, чтобы корысть не затмевала глаза не только бизнесу, но и власти. Мне кажется, на самом высоком уровне надо ставить вопрос об ответственности компании за эту техногенную катастрофу. Общество должно получить гарантии, что власть контролирует бизнес, связанный с такими сложными сооружениями, как ГЭС. Что компании заинтересованы не только в том, чтобы набить мошну, но и их руководители несут персональную ответственность.

Источник: TopNews24.ru