+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Путин построил всех на ГЭС

Путин построил всех на ГЭС Владимир Путин посетил Саяно-Шушенскую ГЭС и провел совещание по вопросам устранения последствий катастрофы. Строительство берегового водосброса приказано ускорить, а цены на электроэнергию подвести под госрегулирование. Вчера глава кабмина Владимир Путин посетил Саяно-Шушенскую ГЭС и провел совещание по вопросам устранения последствий катастрофы. Строительство берегового водосброса приказано ускорить, а цены на электроэнергию не просто проконтролировать, но, возможно, подвести под госрегулирование.

Один из главных вопросов, который задают жители региона в связи с аварией: что будет с ценами на электроэнергию? Владимир Путин жестко расставил акценты — никакого взлета цен быть не должно. “ГЭС вырабатывают дешевую электроэнергию, замещение выбывших мощностей тепловой генерацией не должно привести к взлету цен”, — сказал глава кабинета. При этом, заметил Путин, при замещении электроэнергии, производимой ГЭС, более дорогой, от тепловых электростанций, возможна корректировка цен. “Мы живем в рыночных условиях”, — отметил премьер. “Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации”, — предупредил ВВП. Контролировать ситуацию Путин поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту: именно эти ведомства займутся разработкой проекта постановления правительства о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Госрегулирование, по словам премьера, может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах. Саяно-Шушенская ГЭС вписывается во все эти пункты. Разработать документ министерствам предстоит в самые короткие сроки — 10 сентября он уже должен быть принят. Тепловым электростанциям, которые взяли на себя нагрузку СШГЭС и сейчас обеспечивают энергией регион, будет поставлено дополнительно 6,5 млн. тонн угля. Премьер поручил Министерству транспорта и РЖД срочно разработать схему поставки, принять графики перевозок и скоординировать соответствующие планы.

Кстати, факты спекуляции, которые пообещал не допустить премьер, после аварии на ГЭС уже были. По словам местных жителей, цены на бензин на местных АЗС резко поднялись. Прибавилось нулей и на ценниках с товарами первой необходимости в магазинах. Прокуратура республики совместно с ФАС и МВД инициировала проверку всех фактов повышения цен на бензин и товары первой необходимости.

План по восстановлению объекта уже пишется — премьер-министр поручил Министерству энергетики вместе с “РусГидро” в течение шести недель представить его в правительство. На реализацию плана, подчеркнул глава кабмина, предстоит зарезервировать достаточное количество средств. “Эти деньги должны быть потрачены максимально эффективно. Если решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги мы сможем фактически получить новую генерацию”, — подчеркнул премьер. Конкретная сумма, однако, не прозвучала. За счет федерального бюджета будет завершено и строительство берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Сдача объекта изначально была намечена на 2011 год. Однако, по словам премьера, “с учетом сложившейся ситуации она должна быть ускорена”. Кроме всего прочего в плане восстановления Путин предложил прописать упрощенную схему по проектированию, изготовлению оборудования и проведению ремонтно-строительных работ и определить единого подрядчика. “Все это нужно сделать для того, чтобы выдержать сроки”, — отметил премьер-министр. На время восстановительных работ “РусГидро” и администрация Хакасии по распоряжению Путина должны обеспечить работой сотрудников ГЭС.

Стоит заметить, что авария произошла в самое “неудобное” с точки зрения эксплуатации время — накануне осенне-зимнего сезона. Энергобаланс в регионе нарушен всерьез и надолго. И для решения возможных проблем Путин предложил создать группы оперативного реагирования, чтобы привести в порядок все сетевое хозяйство региона. Ростехнадзор, в свою очередь, проверит все гидротехнические сооружения на Енисее, расположенные ниже СШГЭС.

С этим-то как раз и может возникнуть немало проблем. По мнению экспертов, износ оборудования энергокомплекса региона, в том числе подстанций, электросетей, кабельных линий, в среднем составляет 75%. Так что, судя по всему, простым “привести в порядок” дело вряд ли ограничится.

МЕЖДУ ТЕМ

Ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС решили взять на себя… чеченские боевики. Некая группа “Батальон мучеников” оповестила через интернет, что катастрофа — их рук дело. Бандиты утверждают, что им удалось установить противотанковую гранату с таймером в машинном зале ГЭС. Чеченские сепаратисты уже не раз пытались приписать себе “заслуги” в устроении всякого рода техногенных катастроф. Таким образом они пытаются вернуть подразбежавшихся “спонсоров”, финансирующих их террористическую деятельность. Однако СКП РФ уже заявил, что версия теракта рассматривалась, но отпала после проверок ФСБ, не выявивших на станции следов взрывчатых веществ. Здесь сепаратисты оплошали. Коли уж решили приписать себе “дельце”, могли бы тщательнее изучить информацию и не твердить о противотанковой гранате. Ведь если бы не эта конкретика, версию диверсии вполне можно было признать реальной. Уже установлено, что пропускной режим на ГЭС был отлажен не должным образом (иначе руководство станции точно знало бы, сколько человек находилось на момент аварии внутри). А значит, на ГЭС вполне мог проникнуть специально обученный человек, устроивший техническую неисправность с катастрофическими последствиями.

Продолжает расти число погибших во время аварии. После того как началась откачка воды и спасатели получили возможность приступить к разбору завалов на нижних этажах здания, находят только мертвых. МЧС вчера подтверждало информацию о 27 погибших. СКП РФ заявлял, что обладает данными о 30 погибших.

Источник: Московский комсомолец