+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Руководство "Воскресенских минудобрений" уходит от ответа по поводу утилизации токсичных отходов

ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" заявило через газету "Куйбышевец" (корпоративное издание ОАО "ВМУ"), что не имеет отношения к истории с утилизацией отходов полиграфических предприятий, завозимых в Подмосковье из Франции. В тоже время, директор ОАО Мурат Чапаров (именно ему принадлежат очистные сооружения, расположенные в 300 метрах от склада с токсичными бочками) отказался комментировать вопрос корреспондента издания "The Moscow Post" о том, существует ли возможность попадания токсичных отходов в очистные сооружения.

Таким образом, вопрос о том, какова вероятность попадания водорастворимых солей из отходов французских полиграфических предприятий в рязанский водозаборник, расположенный менее чем в сотне километрах от Воскресенска по течению Москва-реки, остался тоже без ответа.

Напомним, речь идет о том, что несколько недель назад на муниципальной территории, вплотную прилегающей к очистным сооружениям ОАО "ВМУ", появились около 5 тысяч железных бочек синего цвета и белых пластиковых кубов. Судя по наклеенным на них экспедиторским документам, в них содержались отходы деятельности французских типографий.

Факт слива отходов в очистные сооружения, которые обрабатывают стоки с Воскресенского и Егорьевского районов, зафиксирован не был, но местные жители стали жаловаться на резкое изменение вкуса и качества получаемой ими воды.

Ранее "The Moscow Post" сообщало, что одним из участников сделки, в результате которой отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group сливаются в Воскресенске, стало некое ООО "Дантес".

В середине июня это общество взяло в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (дочерняя структура ОАО "ОХК "Уралхим"). Согласно документам, земля была необходима ООО "Дантес" для создания производственно-складского комплекса.

Постановление о предоставлении ООО "Дантес" земельного участка площадью 5 тыс кВ/м на 10 лет было подписано замглавы Воскресенского района А.П. Кравцовым еще 10 июля 2007 года.

Единственной реальной реакцией властей на историю с захоронением отходов был приезд комиссии областного правительства, в которую вошли представители Минэкологии Московской области, Министерства промышленности и науки Московской области, территориального отдела управления Роспотребнадзора МО в г. Рошаль, Воскресенском, Егорьевском, Шатурском муниципальных районах, УМБПООС ГУВД по Московской области (экологическая милиция).

В комиссию также вошли представители ЦУ Ростехнадзора, администрации Воскресенского муниципального района и ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Едва ли не главным результатом проверки, на взгляд газеты "Куйбышевец", стало то, что "указанный склад неких емкостей с неизвестным содержимым не находится на территории ОАО "Воскресенские минудобрения" и не примыкает к ним".

Проще говоря, комиссия посчитала более важным обстоятельством не установление содержимого емкостей и установление факта его утилизации, а то, что эти емкости не имеют формального отношения к ОАО "ВМУ".

В этой связи стоит отметить, что тема выброса опасных веществ в воду для предприятий "Уралхима", в которой входит ОАО "ВМУ", не нова. Так, 3 марта 2006 года газета "Коммерсант" опубликовала материал "Росприроднадзор выводит химиков на чистую воду", в котором подробно описывается история со сбросом опасных веществ с Кирово-Чепецкого химкомбината в водные артерии региона. Проверка была проведена после обращений от экологических организаций и запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна. В них, в частности, шла речь о сбросе комбинатом сточных вод, загрязненных радионуклидами, в озеро Просное в районе Вятки.

Источник: Общая газета