+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Аргументы и Факты – Рязань»: на полигоне у поселка Строитель складировали мышьяк?

На прошлой неделе достоянием общественности стала поистине скандальная информация.

Главе региона, Олегу Ковалеву стало известно, что на территории очистных сооружений бывшего завода «Химволокно», в непосредственной близости от жилых домов поселка Строитель и реки Листвянка, впадающей в Оку функционирует полигон по размещению промышленных отходов, включая отходы первого класса опасности. Поясним, что к упомянутому классу относятся в основном токсичные, взрывоопасные, либо медицинские отходы, которые категорически нельзя складировать и захоранивать в городской черте. По словам губернатора, лицензия на работу с отходами была выдана Управлением Ростехнадзора по Рязанской области руководству ООО «Дефа-М» в апреле этого года с нарушением законодательства. В Рязанскую областную прокуратуру уже направлено обращение с просьбой взять под личный контроль проведение проверки правомерности выдачи лицензии. Еженедельник «АиФ-Рязань» со своей стороны обратился за комментариями к лицам, в адрес которых были выдвинуты серьезные обвинения.

Комментарии:

Игорь Куратов, и.о. начальника управления Ростехнадзор по Рязанской области:

– Да, действительно, такая лицензия была выдана нами ООО «Дефа-М». Но мы не собираемся искать оправдания. Если будет доказано, что лицензия выдана незаконно, тогда и будем оправдываться.

Валерий Деев, руководитель ООО «Дефа-М»:

– Ничего опасного на своем полигоне мы не складируем. Еще до того, как мы начали здесь свою работу, на территории очистных сооружений завода «Химволокно» было захоронено 560 тыс. тонн отходов первого-второго класса опасности. Это так называемый шлам, нерастворимые отложения, содержащие окись цинка и мышьяк. Мы занимаемся его переработкой. Недавняя проверка СЭС подтвердила отсутствие негативного влияния на открытые и водные объекты. И мне непонятно, почему именно теперь прозвучало такое заявление.