Рабочий день с 9:00 до 18:00

Строительство нижегородской АЭС может начаться в 2011 году

Проектная стоимость АЭС составляет около 268 млрд. рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков, мощностью не менее 1 150 МВт каждый. Строительство первой очереди станции (два энергоблока) займёт около 5 лет.

Министерство энергетики РФ высказалось за строительство АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Также рассматривался вариант площадки в Уренском районе.

Нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области, который продолжает увеличиваться. Проект станции должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того он должен быть вынесен на общественные слушания.

Напомним, что совместное совещание комитетов ОЗС по экономике и экологии при участии региональных министров 20 августа 2009 года определят конечную дату проведения публичных слушаний по строительству нижегородской АЭС.

Как сообщал ранее директор ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП) Валерий Лимаренко, площадка для строительства АЭС в Нижегородской области будет определена до конца 2009 года.

Напомним, что Нижегородская область и «Энергоатом» в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях по инвестированию в создание АЭС. Строительство первых двух блоков планировалось осуществить до 2016 года и 2018 года, третьего и четвертого блока–в 2019 году и 2020 году.

По словам руководителя департамента по работе с регионами и общественными организациями ГК «Росатом» Игоря Конышева, с подписанием декларации о намерениях завершился первый этап работы по созданию АЭС. В 2009 году НИАЭП подготовит обоснование инвестиций, оценит влияние АЭС на окружающую среду.

Источник: ИФ-Регион