Рабочий день с 9:00 до 18:00

Защитники Химкинского леса направили в Страсбург иск против РФ

Движение в защиту Химкинского леса в понедельник направило в Европейский суд по правам человека иск против России, сообщил представитель движения. Иск подан от имени активистки движения Серафимы Наумочевой, которая до этого пыталась решить проблему в российских судах.

Строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург вызвало широкий общественный резонанс после ряда нападений на защитников Химкинского леса.

По словам собеседника РИА «Новости», активисты выявили ряд фальсификаций документов по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург.

В исковом заявлении «Наумочева против России» говорится о незаконности экологической экспертизы проекта трассы, указывается на экологическую опасность и недопустимость размещения дороги в защитном лесном поясе Москвы, к которому относится Химкинский лес.

«Кроме того, по фактам фальсификации документов по проекту трассы сейчас идет разбирательство прокуратуры и в ближайшее время начнется суд», - сообщил представитель движения.

«Движение в защиту Химкинского леса по-прежнему требует от банков (в частности, European Bank for Reсonstruction and Development) отказаться от финансирования строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, пока ее проект не пересмотрен в пользу сохранения Химкинского леса», - заявил он.

Скоростную автомобильную магистраль Москва-Петербург в 10-12 полос планируется построить на территории Химкинского лесопарка.

В иске говорится, что строительство на территории Химкинского лесопарка запрещено законом (ст. 102, 105 Лесного кодекса РФ).

«Однако проект разработан, утверждено положительное заключение экологической экспертизы, проведены подготовительные работы на местности и в ближайшее время начнутся основные», - говорится в заявлении.

Наумочева отмечает, что обращалась в российские суды с требованием признать не соответствующим закону решение Ростехнадзора утвердить заключение экологической экспертизы как не соответствующее закону.

Помимо этого, по словам истицы, была нарушена процедура обсуждения проекта с жителями города Химки.

Наумочева отмечает в иске, что есть реальная возможность прокладки трассы вне земель Химкинского лесопарка, например, расширив Ленинградское шоссе или проложив трассу в едином коридоре с Октябрьской железной дорогой, или по существующим трассам через Лобню.

«Указанные факты свидетельствуют о том, что предусмотренное данным проектом уничтожение лесопарка нарушает мои конституционные права а именно, ст. 42 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» и согласуется со ст. 8 Европейской конвенции», - говорится в иске активистки движения.

Источник: Янтарный Край