+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Бывший глава "Ростехнадзора" Самарской области отправлен за решетку

В Самаре завершен беспрецедентный процесс. Вынесен приговор бывшему руководителю местного «Ростехнадзора» и его сообщникам.

Когда на следствии вскрылись все махинации и преступления чиновника, в пору было проводить тотальную зачистку ведомства. Ведь, по сути дела, государственный служащий стал лидером криминального сообщества. Все подробности у Алексея Сухорукова.

На скамье подсудимых сразу восемь человек. Они называли свою банду «Штабом», а занимались как легальным бизнесом, промышленной экспертизой, так и физическим устранением конкурентов. Главарем следователи называют Юрия Зольникова, экс-руководителя самарского «Ростехназдзора».

Жертвой «Штаба» стал бизнесмен Владимир Хохлов – в него дважды выстрелили из пистолета. Чуть было не расстался с жизнью и чиновник Игорь Кузнецов.

Наталья Вандышева, государственный обвинитель: «Кузнецов баллотировался на должность руководителя «Ростехнадзора», проводил политику, неугодную преступному сообществу, и на него было произведено покушение».

Эти кадры сняли сами киллеры, они долго следили за мужчиной. А вот фотографии следственного эксперимента – убийцы показывают, как прыснули в лицо чиновнику из газового баллончика, а затем – ударили ножом в грудь. Кузнецов лишь чудом остался жив – лезвие попало в пачку денег, которая лежала в кармане.

Игорь Кузнецов, потерпевший: «Я больше боялся не за себя, а за супругу и за дочь, которые находились рядом, опасался, что они не захотят оставлять свидетелей».

Участники банды получили на восьмерых 127 лет тюрьмы. Юрия Зольникова и его сообщников обвиняли по 11 статьям уголовного кодекса – не только в убийствах, но и в разбое, ограничении конкуренции и организации преступного сообщества.

Владимир Негуляев, государственный обвинитель: «Это чрезвычайно сложное преступление, и у нас крайне редко, и у нас в области, и в стране, разоблачаются такие преступные сообщества, поэтому это большой успех».

А вот адвокаты подсудимых с приговором категорически не согласны.

Вячеслав Тилижинский, адвокат: «Защита считает приговор незаконным и несправедливым».

Главарь банды Юрий Зольников и вовсе назвал дело сфабрикованным.

Юрий Зольников: «Я себя распродам на запчасти, но я правды добьюсь».

Впрочем, точку в этом деле ставить пока рано. Ведь не раскрытыми считаются еще два убийства – Юрия Козлова, он сменил Зольникова на посту «Ростехнадзора», и предпринимателя Юрия Еремина. В каждого дважды выстрелили из пистолета – точно также действовали киллеры «Штаба».

Источник: ТРК Петербург - Пятый канал