+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Инспекторы подтвердили уничтожение более 449 т химоружия на объекте Щучье

Международные инспекторы Организации по запрещению химического оружия подтвердили уничтожение более 449,2 т химоружия на объекте Щучье в Курганской области. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в Группе по работе и связям с общественностью /ГРСО/, действующей на объекте.

"Группа инспекторов в круглосуточном режиме контролирующая работу объекта, вступившего в эксплуатацию два месяца назад, не отметила ни одного сбоя в его работе и не зафиксировала ни одного нарушения технологического процесса и правил безопасности", - сказали представители ГРСО. Поточная линия работает бесперебойно, за два месяца она ни разу не останавливалась, отметили на объекте.

В беседе с ИТАР-ТАСС специалисты ГРСО сообщили, что контроль за безопасностью уничтожения боевых отравляющих веществ ведется и со стороны российских органов Ростехнадзора, МЧС, Центра экологического мониторинга, медиков, администрации области и общественности.

Мобильность и готовность всех служб к нештатным ситуациям, их организованность и слаженность показали учения, прошедшие на территории объекта, за ходом которых наблюдали представители МЧС России, медики и экологи. По их данным, не обнаружено и негативного воздействия объекта по уничтожению химоружия на состояние окружающей среды. "Проводимые исследования показали, что специфических загрязняющих веществ в анализируемых пробах не обнаружено", - сообщили в ГРСО.

Здесь также отметили, что за два месяца изменилось и отношение к объекту со стороны населения. Его воспринимают, как предприятие, дающее работу. С начала функционирования объекта "Щучье" здесь нашли работу более 1 тыс человек, в основном жители Щучанского района.

Объект "Щучье", расположенный в 180 км от Кургана, - пятое полномасштабное производство по уничтожению боевых отравляющих веществ, построенное в рамках Федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия на территории страны. Накопленные здесь с 1941 года запасы зарина, зомана, и V-x газов, составляют 5 тыс 457 т /13,6 проц от всех запасов/ и хранятся в 2 млн корпусов снарядов ствольной и ракетной артиллерии разного калибра на 14 складах объекта. Для их уничтожения российскими учеными разработана специальная двухэтапная технология.

"Щучье" - важный объект в выполнении третьего и завершающего четвертого этапа, в рамках которого до конца этого года Россия должна уничтожить 45 проц запасов химоружия, а к 2012 году полностью ликвидировать все запасы химического оружия.

Источник: ИТАР-ТАСС Урал