Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более десяти детей в Приамурье пострадали от удара током

В последнее время в Приамурье участились случаи поражения детей электрическим током. Стоило начаться летним каникулам, как еженедельно стали приходить извещения о таких несчастьях. В деревнях играть, в общем-то, негде, вот детвора и придумывает себе экстремальные развлечения – лазают по опорам, на которых висят высоковольтные линии, играют в прятки в трансформаторных будках. Результат – ожоги электрической дугой, поражения глаз, электроудары разной степени тяжести. За полтора месяца в больницах области уже зарегистрировано более десяти таких случаев. Пострадавшие дети могут на всю жизнь остаться инвалидами. Кто несет ответственность за подобные ЧП? Дети, родители, энергетики? За разъяснениями «КП» обратилась в Ростехнадзор.

- На различных объектах вроде электроопор и трансформаторных будкок должны стоять предупреждающие знаки, да и сами они должны быть в надлежащем состоянии, - говорит начальник отдела энергетического надзора Ростехнадзора по Амурской области Вячеслав Поляков – А то ведь нередко в селах бывают подстанции без окон, без дверей. Если кто-то в таком случае получит травму, то ответственность несет та организация, на чьем балансе находятся электросети. Только и родители должны объяснить детям, где можно играть, а где – нет.

Как выяснилось, если кто-то и будет привлечен к ответственности, то все наказание - штраф и представление об устранении нарушений. Пока из пострадавших, к счастью, никто не погиб. Между тем по некоторым случаям идет разбирательство. Правоохранительные органы проверяют, кто виноват в том, что дети чуть не погибли.

Источник: Комсомольская правда