Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор подал иск на «Стройпрогресс»

На фоне грандиозной стройки, которую ведет ОАО «Стройпрогресс» по прокладке газопровода Дзуарикау–Цхинвал, общественный интерес вызвал иск к этой организации, предъявленный Управлением Ростехнадзора по РСО–А в связи с несоблюдением требований по восстановлению участков автодороги «Транскам» в местах, где проводились работы по прокладке газопровода.

Сам факт иска носит чисто технический характер – правила безопасности при проведении любых работ должны быть соблюдены. А, надо полагать, при прокладке газопровода на буквально заоблачных горных высотах (3,5 тыс. метров) эти правила не всегда соблюдались. Но цель, как посчитали техинспекторы, не может оправдывать те средства, которые подчас использовались.

Иск рассматривался в четверг в Арбитражном суде республики под председательством судьи Нелли Базиевой. Но с участием только одной стороны, поскольку представитель ответчика на заседание не пришел, правда, прислав письмо с просьбой перенести заседание суда на более поздний срок. Но слушание дела состоялось.

Представители Управления Ростехнадзора огласили список нарушений, выявленных ими в ходе июньской проверки: отсутствие обустройства обочин автодороги, некачественная установка заграждающих отбойников, отсутствие скрепления заграждающих блоков, дорожных знаков, слишком близкое расположение линии газопровода к дороге, свал грунта в русло Ардона вместо его вывоза и другие.

При этом, как объяснили проверявшие, представители генподрядчика-строителя дороги отказались подписать акт проверки.

Судья Базиева долго и терпеливо вникала во все детали проверки, выяснив при этом, что и представители управления Ростехнадзора, не добившись принятия мер от генподрядчика в срок от 18 до 24 июня, слишком поздно, только 24 июня, отправили протокол проверки в Москву, в дирекцию «Стройпрогресса». Когда фактически закончился срок действия протокола.

А на требование истца прекратить основные работы по прокладке газопровода до устранения недоделок на автодороге судья усомнилась в адекватности этой меры, напомнив значимость этого объекта, одновременно сделав замечание, что истцы не использовали арсенал договорной процедуры.

В итоге появилось компромиссное решение – оштрафовать «Стройпрогресс» на 50 тысяч рублей с обязательным устранением отмеченных нарушений.

Осуществляя невероятно сложную работу по прокладке уникального газопровода сквозь горы, «Стройпрогресс» показал свои огромные возможности, а рабочие и специалисты стройки – настоящий трудовой подвиг.

Вести 170-километровую нитку газопровода действительно в уникальных условиях – не просто сложнейшая задача. Строители фактически были первопроходцами во многих горных ущельях. И вот теперь, когда до зажженного факела остается месяц с небольшим, оформляется иск в суд. По форме, может быть, все оправданно. А по сути?

Надо полагать, на этот вопрос сейчас ищут ответы и техинспекторы. Заодно и формулируя для себя другой ответ на другой вопрос: стоит ли приостанавливать стройку (а такое требование звучало на суде), когда и горные села Алагира, и вся Южная Осетия ждут, что к осени, наконец, они будут с газом? Хотя ясно и другое: все нарушения строители должны устранить.

Источник: 15-Й Регион