Рабочий день с 9:00 до 18:00

Туляков призвали позаботиться о безопасности газоснабжения

На состоявшейся сегодня пресс-конференции представитель Ростехнадзора, главный государственный инспектор Виктор Поляков сообщил, что в последние годы увеличивается количество аварий при эксплуатации газового оборудования. Так, если еще в 2007 году произошло 40 аварий, то уже в первом квартале текущего года их количество возросло до 65.

В Туле наиболее распространенные аварии связаны с низкой квалификацией сотрудников многочисленных фирм, устанавливающих газовое оборудование.

Наиболее частые последствия при этом – это попадание воды в газопроводы. Зимой вода замерзает, и образуются пробки, в результате чего нарушается газоснабжение.

В связи с этим в настоящее время готовится ряд федеральных законопроектов. В частности, это проект закона «Технический регламент по обслуживанию внутридомового газового оборудования» и «О внесении изменений в жилищный кодекс и административные правонарушения». На сегодняшний день, текст федерального закона не утвержден. Пока это только законопроект.

Рассматриваемая редакция предусматривает следующее: нарушение установленных техническими регламентами требований к безопасности процессов ввода в эксплуатацию, эксплуатации сетей инженерно-технического обеспечения в жилых и многоквартирных домах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В июле прошлого года Правительство РФ утвердило постановление №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

Цель данного постановления, по словам генерального директора ЗАО «Тулагоргаз» Василия Большова, заключается в обеспечении бесперебойного, безопасного газоснабжения, оно предусматривает обслуживание газового оборудования специализированной организацией как необходимое условие поставки газа.

Кроме того, в мае 2009 г. глава Тулы издал постановление, которое определило основные мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования в г.Туле. Эти мероприятия включают в себя:

· проведение инвентаризации газового оборудования, установленного в квартирах с целью выявления морально и физически устаревшего газового оборудования, самовольной установки и переноса газового оборудования и пр.;

· незамедлительное восстановление и ремонт разрушенных дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах, а так же на профилактические работы;

· осуществление замены печного отопления на газовом топливе на отопление с применением современного газового оборудования;

· обеспечение 100% -го технического обслуживания газового оборудования.

По словам заместителя главы администрации по вопросам жизнеобеспечения

Юрия Пронякина, инвентаризацию будут проводить руководители ТСЖ или представители управляющей компании. Они же могут на собрании жителей принять решение о включении платы за техобслуживание в оплату услуг ЖКХ. К примеру, техобслуживание плиты обойдется в 119 рублей в год, колонки – в 246 рублей в год. Эта сумма будет разбита на 12 месяцев. Заявочный ремонт с 1 июля оплачивается отдельно.

Техобслуживание включает перечень определенных действий, которые выполняет слесарь: проверка и обеспечение герметичности газопроводов, работоспособность приборов и т.п. Он же может предложить заключить договор техобслуживания и провести его в день заключения договора. Если договор уже был заключен ранее, жильцов дома оповестят о дате проведения техобслуживания путем объявлений на подъездах. Без выполнения работ деньги с населения за техобслуживание взимать нельзя, т.е. оплата производится только по факту оказания услуги.

Если договор на техобслуживание заключен не будет, согласно постановлению, газ будет отключен. Произойдет это не сразу. Сперва последуют два предупреждения, затем непосредственно отключение. По словам Большова, в настоящее время такие уведомления о необходимости заключить договор направлены 453 гражданам. Большинство жителей договоры заключили и обслуживание провели.

«Газ – это не только незаменимый источник энергии, но и источник повышенной опасности, - отметил Большов. - Безопасность газоснабжения – это цена человеческой жизни. Поэтому жители должны сами выступать инициаторами этой безопасности».

Источник: Тульские новости