Рабочий день с 9:00 до 18:00

Международные эксперты считают высоким уровень безопасности на российских АЭС

Международные эксперты считают высоким уровень безопасности на атомных станциях России, считает руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин.

Согласно сообщению РИА Новости, об этом Н.Кутьин заявил по итогам 16-го ежегодного совещания Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, прошедшего в Болгарии.

По его словам, данный форум - это ежегодная конференция стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР. В работе форума приняли участие представители органов надзора и регулирования, осуществляющих лицензирование и контроль за эксплуатацией таких блоков, в том числе из Украины, Ирана, Финляндии, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Индии, Китая, Болгарии и Армении.

"Участники форума рассмотрели вопросы безопасной эксплуатации, реконструкции и модернизации станций, проанализированы методы контрольно-надзорной деятельности и уровень взаимодействия между контрольными органами", - рассказал Н.Кутьин.

Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) - один из самых современных типов реакторов в мире. ВВЭР разработан во времена СССР, успешно эксплуатируется долгие годы на АЭС в России и за рубежом. В настоящее время "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 является самым современным российским проектом атомной станции с водо-водяным энергетическим реактором, базирующимся на технических решениях проекта "АЭС-92".

Проект "АЭС-92" на основе реактора ВВЭР признан соответствующим европейским техническим требованиям (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

Источник: НТА - Приволжье