Рабочий день с 9:00 до 18:00

Мусорный ветер в Аргаяше

В Челябинской области назрела «мусорная» проблема. Свалки городов и сел переполнены, требуется организация новых полигонов. Так, вопросом вывоза отходов серьезно озаботились в селе Аргаяш. 6 июля на его центральной площади выстроились четыре автомашины для вывоза твердых и жидких бытовых отходов: таким способом руководство поселения выразило недовольство бездействием властей Аргаяшского района, которые не замечают назревшую проблему. На протяжении этого года коммунальщики озабочены только одним – куда сваливать собранный в селе мусор? Использовавшийся на протяжении многих лет под свалку карьер не соответствует современным требованиям, на обустройство нового полигона потребуется больше года, а свалку прокуратура грозится закрыть уже сейчас. С аналогичными трудностями сталкиваются и другие сельские поселения и города Челябинской области.

В день акции аргаяшские водители установили мусоровозы на «боевые» позиции и скрылись. По задумке они должны были вывалить мусор из кузовов прямо на центральной площади. Однако обещанное экологическое шоу отменили. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru один из водителей Данил Шамсутдинов, они просто не имеют права принимать участие в акции, которая представляет собой немой парад мусоровозов.

«Выставка» шокировала местных жителей. На автомашинах красовались транспаранты с надписями: «Сколько еще ждать?», «Аргаяш – не мусорка!», «Кого винить?» По словам случайных прохожих, они только что узнали об акции. Например, местная жительница Галина Васильевна не считает проблему актуальной, потому что она касается лишь аргаяшцев, проживающих в многоквартирных домах, жители же частного сектора мусор вывозят самостоятельно.

Заместитель главы Аргаяшского района Виктор Беспалов сообщил, что об акции узнал совершенно случайно и понятия не имеет, кто ее организовал. А проблема с мусоросвалкой действительно существует. В настоящее время жители вывозят отходы на отработанный карьер, который находится недалеко от села. Расстояние от жилых домов до свалки меньше, чем того требуют современные стандарты. В карьер начали свозить мусор со всей округи еще в 1970 году. Тогда это место было достаточно удалено от города. О новой свалке начали задумываться в 2002-м. Выбрали место, начали оформлять документы, но изменились стандарты, и пришлось все делать заново. «На сегодняшний день мы нашли пустырь для нового полигона, – говорит заместитель главы района. – Участок размером 13 гектаров находится в нескольких километрах от села. Следующая стадия – оформление документов. Полигон обойдется муниципальному бюджету в 300-400 тысяч рублей. На все уйдет не менее полутора лет. А пока мусор можно вывозить на существующую свалку. Закрывать ее мы не собираемся».

Пока журналисты общались с заместителем главы муниципалитета, подъехал организатор акции – глава Аргаяшского сельского поселения Виктор Нестеров. Он утверждает, что по 131 закону за сбор и вывоз бытового мусора отвечают власти сельского поселения, а за отведение и содержание мест свалок – руководство района. «Сегодня мы не знаем, куда вывозить мусор. С одной стороны, прокуратура Аргаяшского района запрещает пользоваться карьером, с другой – муниципальные власти заявляют, что карьер не собираются закрывать. Между тем страдают селяне. Мы ежедневно вывозим от 58 многоквартирных домов 30-40 кубометров отходов. Если свалку закроют, то горы мусора обрушатся на Аргаяш», – сокрушается глава сельского поселения.

Проблемы с отведением земли и организацией полигонов касаются не только Аргаяшского района. В прошлом году Министерство по радиационной и экологической безопасности области потребовало от мэрии Карабаша ускорить работу по ликвидации городской свалки. По предписанию Ростехнадзора в прошлом году ее нужно было закрыть и провести рекультивацию земли. Кроме того, администрация города должна была решить вопрос по строительству современного полигона ТБО. Но была лишь возведена защитная дамба, которая предотвратит в период половодья размывание свалки и попадание мусора в Аргазинское водохранилище.

До сих пор стоит вопрос о закрытии самой большой мусорной свалки на Южном Урале – в Челябинске. Городская свалка площадью в 45 гектаров уже давно переполнена, но из-за отсутствия альтернативной площадки продолжает функционировать. В прошлом году сообщалось, что начались работы по организации нового полигона в Красноармейском районе, однако с началом кризиса они были приостановлены из-за проблем с финансированием: для реализации проекта необходимо 1,5 миллиарда рублей.

Источник: Chelyabinsk.ru