Рабочий день с 9:00 до 18:00

Безопасная эксплуатация лифтового хозяйства Ивановской области нарушена

С 1 по 2 июля 2009 года отделом разрешительной и надзорной деятельности по Ивановской области Верхне-Волжского управления Ростехнадзора в ОАО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства №3» было проведено внеплановое обследование части лифтового хозяйства предприятия. Напомним, что поводом для проведения проверки стали жалобы со стороны жителей, обеспокоенных возможностью приостановления деятельности 160 лифтов в Сухово-Дерябихском микрорайоне и в районе Камвольного комбината в Иванове, в связи с расторжением ОАО «ГУОЖХ №3» договора с обслуживающими компаниями. В ходе демонтажа диспетчерского оборудования бывшей эксплуатирующей организацией и установкой оборудования новой компанией возникала вероятность нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, на которых эксплуатируются лифты.

В результате проведенного обследования выявлено, что ОАО «ГУОЖХ №3», являясь организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, допустило нарушение требований промышленной безопасности, непосредственно создающих угрозу жизни или здоровью людей. Так, во всех лифтах расположенных по адресам: г. Иваново, ул. Куконковых д. 96, 98, 100, 102, 148, 150, ул. Кавалерийская д. 16, 42, 50, 56А, 60А, ул. Любимова д.2, ул. Котовского д.25, пр. текстильщиков д.3, 5, 7 отсутствует двухсторонняя переговорная связь из кабины лифта с местом нахождения обслуживающего персонала, кроме этого, данные лифты не оборудованы устройством, размыкающим цепь безопасности при несанкционированном открытии дверей шахты в режиме «нормальная работа», что является нарушением правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

Сотрудники отдела разрешительной и надзорной деятельности по Ивановской области предвидели возможность возникновения подобной ситуации и заранее предупреждали руководство ОАО «ГУОЖХ №3» на совещании, проведенном 25 июня в Верхне-Волжском управлении, что с 1 июля государственными инспекторами Отдела будут проводиться целевые проверки на указанных поднадзорных объектах и, в случае несоблюдения действующих правил безопасности все предусмотренные законодательством меры не заставят себя долго ждать, а ответственность за возможное причинение неудобств жителям ляжет на плечи управляющей компании.

По итогам проверки в отношении юридического лица составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 ст. 9.1 КоАП РФ и о временном запрете деятельности пассажирских лифтов, установленных в перечисленных жилых домах. Материалы дела направлены на рассмотрение по подведомственности районному судье Ленинского района г. Иваново.

Источник: IvanovoNews