Рабочий день с 9:00 до 18:00

Инспекторы Ростехнадзора провели "лифтовый" рейд в жилых домах столицы

Выяснилось, что в домах сплошные нарушения, начиная от мелких - мусор на крыше лифта, зазоры в створках дверей - заканчивая смертельно опасными, такими, как разрыв сетки; а еще в Москве почти 15 000 лифтов, отживших свой век, но работающих - а это почти каждый шестой

В Москве более тысячи инвалидов проживают в домах с неприспособленными для них лифтами. Но и здоровые люди каждый раз подвергаются опасности, когда переезжают с этажа на этаж. Это выяснили сегодня инспекторы Ростехнадзора, которые провели рейд в домах Мещанского района Москвы.

- Как вы меня слышите?
- Отлично я вас слышу.
- Все, спасибо. Идет проверка, отвечайте на все сигналы.

Связь с диспетчером, пожалуй, единственное, что здесь работает исправно. В остальном сплошные нарушения, начиная от мелких - мусор на крыше лифта, зазоры в створках дверей - заканчивая смертельно опасными, такими, как разрыв сетки.

Андрей Воронин, инспектор Московского Управления Ростехнадзора:
- Были такие случаи, когда дети у нас руки совали, головы движением кабины лифта либо противовесом отрубало. Были такие случаи.

Понятно, что уже с такими повреждениями лифт ни в коем случае не должен работать. Но дальше еще экстремальнее: инспекторы имитируют свободное падение кабины. По идее, лифт должен остановиться.

Андрей Воронин, инспектор Московского Управления Ростехнадзора:
- Механизм у нас не сработал. Кабина дошла с 6-го этажа до 1-го этажа. Это чревато такими последствиями, как травмирование пассажиров - поломка рук, ног, - находящихся в кабине лифта. Могут быть другие тяжкие, даже со смертельным исходом.

Лифт вообще-то считается безопасным средством передвижения - обычно в нем масса подстраховок. Но здесь не работает ни одна. В товариществах собственников жилья давно решили проблему - меняют лифты за свой счет. В этом доме на Проспекте Мира жильцам дешевле ходить пешком.

- У нас нет товарищества. И вообще это имеет смысл, когда много квартир. У нас мало квартир. Кто совсем не живет, кто снимает. Получается две квартиры, которые реально могут о чем-то договориться.

Мы перестали удивляться всем нарушениям, когда узнали, что лифту 53 года, и он должен был быть отключен еще 1,5 года назад. И таких, отживших свой век, но работающих, в Москве почти 15 000, то есть каждый шестой.

Сергей Матвеев, начальник отдела по надзору за лифтами и эскалаторами Московского Управления Ростехнадзора:
- Там, где лифты отработали нормативный срок, там просто делаются как бы малые модернизации - это просто меняются купе-кабина, створки дверей шахты. Жители видят, что как будто лифт новый, а на самом деле он не поправил положения дел.

Совсем закрыть этот лифт инспекторы Ростехнадзора не могут. Его временно остановят, что-то починят, и он дальше будет работать, пока его не поменяют согласно целевой программе капитального ремонта домов, которая рассчитана еще на 15 лет.

Источник: ТВ Центр