Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи проверят собственников и арендаторов участков в районах курортных озер Хакасии

На следующей неделе собственники и арендаторы земельных участков будут в письменной форме приглашены в Госкомитет по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии для проверки необходимых документов. В их числе – договоры на оказание услуг по вывозу жидкого мусора и твердых бытовых отходов, а также расчетные квитанции по оплате за негативное воздействие на окружающую среду.

"Согласно ст. 16 Федерального закона об охране окружающей среды, каждый собственник и арендатор курортных земельных участков, занимающийся предпринимательской деятельностью, обязан встать на учет в управление Ростехнадзора в качестве налогоплательщика», - рассказал корреспонденту «Хакасия-Информ» специалист отдела экологического контроля Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии Александр Пономарев.

При отсутствии у предпринимателей договора на вывоз мусора или при нарушении данного договора будет взиматься штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. При отсутствии налоговых перечислений с индивидуальных предпринимателей будет взыскан штраф в размере от 3 до 6 тысяч, юридическое лицо в этом случае выплатит от 50 до 100 тысяч рублей.

Как рассказал Александр Пономарев, по результатам прошедшего с 15 по 19 июня рейда по озерам Белё, Тус, Шира, Иткуль и Матарак экологических нарушений у собственников и арендаторов земельных участков не выявлено, очагов несанкционированного складирования бытового мусора не обнаружено.

Источник: Хакасия-Информ