Рабочий день с 9:00 до 18:00

После гибели подростка в шахте лифта наказаны четыре должностных лица (Чувашия)

В Чувашии завершено расследование по факту гибели 13-летнего мальчика в шахте лифта, который произошёл 17 мая в Чебоксарах. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Ростехнадзоре по Чувашии, в этот день группа подростков, поиграв в школьном дворе, по предложению шестиклассника Алексея решила покататься на крыше кабины лифта в доме №19 по ул. Кривова. Автоматический замок закрытия одной из створок двери шахты седьмого этажа разрегулировался, поэтому мальчик сумел при движении пустой кабины сам открыть створку. После остановки кабины вместе со своим другом они забрались на её крышу: в это время жильцы дома пользовались лифтом, а подростки - "катались". Когда кабина лифта остановилась и мальчики решили выйти, Алексей попытался открыть дверь шахты, но кабину поднимающего устройства вызвали вверх, он упал и оказался зажат между крышей кабины и верхней балкой двери шахты. Испугавшийся друг сумел спуститься в кабину и вызвал лифтёров, которые после безуспешной попытки помочь мальчикам вызвали электромехаников аварийной службы ООО "Лифтсервис".

Прибывшие специалисты эвакуировали тело Алексея с крыши кабины, а его друга - из кабины лифта.

В Ростехнадзоре по Чувашии подчеркнули, что причинами несчастного случая стали умышленное несанкционированное проникновение в шахту лифта посторонних лиц с целью использования лифта не по назначению, неисправность автоматического замка закрытия правой створки двери шахты седьмого этажа и несоблюдение требований должностных и производственных инструкций ответственными лицами и обслуживающим персоналом. По результатам расследования четыре должностных лица организаций, осуществляющих эксплуатацию и техническое обслуживание лифта (ООО "Ниди" и ООО "Лифтсервис") привлечены к административной ответственности. Материалы расследования направлены в Чебоксарский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии. Для предотвращения возникновения в последующем подобных происшествий комиссия разработала мероприятия с указанием конкретных исполнителей и сроков проведения.

"Родителям необходимо помнить, что лифты являются источниками повышенной опасности и не допускать детских игр и шалостей в лифтах, напоминать своим детям правила пользования лифтами", - напомнили в ведомстве.

Источник: ИА REGNUM