+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Первый в России проект по добыче метана из угольных пластов запущен

На Талдинской площади начался новый этап первого в России проекта по добыче метана из угольных пластов, реализуемого администрацией области совместно с «Газпромом».

На реализацию нового этапа проекта в 2009 году ОАО «Газпром» выделил около 700 млн рублей.

Дочернее предприятие компании — ООО «Газпром добыча Кузнецк» проводит работы в соответствии с планом-графиком синхронизации геологоразведочных, проектных и строительных работ по подготовке добыче газа в Кузбассе в 2008—2012 годах на первоочередных площадях. В сегодняшнем мероприятии приняли участие заместитель губернатора Владимир Ковалев, заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Александр Калинкин, представители организации проектировщика ОАО «Газпром промгаз», контролирующих органов Ростехнадзора, ООО «Газобезопасность» и бурового подрядчика ООО «Томскбурнефтегаз».

Сегодня подрядчик приступил к бурению семи добычных скважин глубиной от 550 до 960 метров. Буровые работы и проведение гидроразрывов планируется завершить в сентябре. Параллельно газовики приступают к строительству внутрипромыслового газопровода и станции подготовки и компримирования метана.

Ожидается, что уже в конце ноября 2009 года начнется пробная эксплуатация всей системы с поставкой сжатого метана через автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) угольным разрезам ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» в качестве моторного топлива для автомобилей.

Проводимые работы позволят оценить добычные возможности скважин, определить эксплуатационные характеристики пластов, получить необходимые параметры для перевода ресурсов метана в запасы промышленных категорий дополнительно к уже утвержденным, а также отработать на практике технологические схемы разработки следующих участков метаноугольных запасов.

Для задела на перспективу газовики также начали разведочные работы на новом участке — Нарыкско-Осташкинской площади, где работают два буровых станка Южнокузбасского геологразведочного управления (Новокузнецк).

Напомним, что впервые в России в 2009 году угольный метан признан самостоятельным полезным ископаемым и отражается отдельной строкой в государственном балансе. В мае министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО «Газпром промгаз» запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса.

Российскому федеральному геологическому фонду («Росгеолфонд») рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в отдельном выпуске государственного баланса «Газ горючий в угольных пластах» в объеме 44,8 млрд кубометров по категориям С1+С2. Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн кубометров обладает дочернее предприятие ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Кузнецк».

«Газпром» приступил к реализации проекта по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе в 2003 году. Экспериментальные работы по извлечению метана велись на трех скважинах Талдинского метаноугольного месторождения с 2004 года.

Талдинское месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 километрах к северу от Новокузнецка, — сообщает пресс-служба АКО.

Источник: НИА - Кузбасс