Рабочий день с 9:00 до 18:00

По факту изменения окраса воды в уральской реке Пахотка начата прокурорская проверка

Прокуратура города Первоуральска начала проверку по факту происшествия на местной реке Пахотка, которая неожиданно окрасилась в багровый цвет. Об этом "Новому Региону" сообщила сегодня пресс-секретарь областной прокуратуры Римма Бобина.

Напомним, изменение окраса водоема заметили местные жители. Из-за экологического бедствия, первоуральцы теперь стараются не подпускать к побагровевшей реке детей и животных. Люди самостоятельно взяли пробы воды, чтобы выяснить, кто именно загрязняет водоем, и обратились в Роспотребнадзор и в Управление гражданской защиты. По информации СМИ Первоуральска, воду окрашивает гидроокись железа, которую несет с территории завода "Русский Хром-1915".

Так ли это, в настоящее время выясняет прокуратура. По словам Риммы Бобиной, ведомством уже взяты пробы воды из реки и почвы, для получения полной и объективной картины и масштабов ЧП, назначены другие необходимые лабораторные экспертизы. По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Следует отметить, что "Русский Хром-1915" неоднократно становился фигурантом экологических скандалов и уголовных дел по факту загрязнения окружающей среды. Так, осенью 2007 года после проведенной проверки на заводе прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). Выяснилось, что "Русский Хром-1915" сбросил большой объем отходов в реки Талица, Чусовая и упомянутую реку Пахотка. В результате в водоемах увеличилось содержание химических соединений (в частности, хрома и нефтепродуктов) в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы. При этом основное поступление в воды и почву шестивалентного хрома происходило подземным потоком в результате дренажа вод в шламонакопителях.

Также предприятие попадало в поле зрения МТУ Ростехнадзора РФ по УрФО, которое выявляло нарушения экологического законодательства. Как сообщал "Новый Регион", проведенные в 2005 году контрольные мероприятия показали, что на заводе 180 действующих источников выбросов вредных веществ в атмосферу, из них всего на 33 источниках установлены аппараты очистки.

Источник: Новый регион: Урал