+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Генпрокуратура требует устранения нарушений в сфере природопользования

Генеральная прокуратура внесла представления руководству Росприроднадзора, Роснедр, Минприроды об устранении нарушений законодательства РФ в сфере недропользования. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура провела проверку соблюдения законодательства в Росприроднадзоре и Роснедрах, которая показала, что ситуация в сфере использования участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, по-прежнему остается неблагополучной.

Широкий спектр применения общераспространенных полезных ископаемых во всех отраслях экономики при их относительной доступности обусловил массовое распространение фактов незаконной добычи этого минерального сырья. Только за последние 2 года органы прокуратуры выявили свыше 4.5 тыс. нарушений, сообщает Генпрокуратура.

Зачастую такие нарушения влекут за собой причинение существенного ущерба окружающей природной среде, создают реальную опасность жизни и здоровью людей и сбои в работе объектов жизнеобеспечения.

Так, в Костромской области бессистемная отработка карьера песчано-гравийной смеси ФГУП "Учхоз "Костромское" на землях сельскохозяйственного назначения стала причиной оползневых процессов и создала угрозу обрушения горной породы. По результатам прокурорской проверки в отношении арендатора земельного участка - индивидуального предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В настоящее время по этому делу суд уже вынес обвинительный приговор.

Вместе с тем, Росприроднадзор не проводит системную работу, направленную на предотвращение самовольного пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые. Более того, в ряде регионов его территориальные органы полностью устранились от выполнения этой государственной функции, подчеркивается в сообщении.

Проверка показала, что между Росприроднадзором, Ростехнадзором и органами государственной власти субъектов РФ до сих пор не налажено взаимодействие при осуществлении геологического контроля. Это влечет дублирование ими проверок в отношении хозяйствующих субъектов, создает дополнительные административные барьеры для ведения хозяйственной деятельности, сообщает Генпрокуратура.

В России, по данным Генпрокуратуры, насчитывается свыше 1 млн га земель, подлежащих рекультивации, три четверти которых нарушены при разработке месторождений полезных ископаемых и проведении геологоразведочных работ. Только на территории Республики Татарстан выявлено 483 брошенных карьера.

"Вместе с тем меры, принимаемые Росприроднадзором по выявлению и пресечению фактов невыполнения недропользователями обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, нельзя признать достаточными и адекватными сложившейся ситуации", - подчеркивается в сообщении.

В результате бездействия органов Росприроднадзора и Роснедр ущерб, причиненный государству незаконной добычей полезных ископаемых, за редким исключением не устанавливается и не взыскивается. В этой связи меры по принудительному возмещению причиненного государству ущерба от самовольного пользования месторождениями полезных ископаемых принимались только по инициативе прокуроров, полагает Генпрокуратура.

Одной из причин сложившейся негативной ситуации явилось несовершенство механизмов правового регулирования указанной области правоотношений. В то же время Минприроды не принимает действенные меры по разработке и принятию уполномоченными органами власти нормативных правовых актов, регулирующих использование общераспространенных полезных ископаемых, а также осуществление государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охране недр. До настоящего времени на федеральном уровне не определено понятие общераспространенных полезных ископаемых, не установлены критерии отнесения полезных ископаемых к общераспространенным, отсутствует порядок формирования их региональных перечней, говорится в сообщении.

Источник: AK&M