Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Башкирии мог взорваться химзавод?

Ростехнадзор Башкирии провел плановую проверку на большом химическом заводе «Салаватнефтеоргсинтез». Настоль крупном предприятии нашли множество нарушений. Сотрудники Ростехнадзора выявили, что 364 единицы оснащения и трубопроводов представляли угрозу, поскольку были изношены, использовались сверх срока эксплуатации. Кроме того, на химзаводе было оборудование для работы с крайне опасными химвеществами, изготовленное из запрещенного материала.

- Это вопиющие нарушения промышленной безопасности, - заявил на конференции в пресс-центре«Комсомольской правды» и.о. руководителя Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Колобов. - Продукты очень токсичны и опасны, мог даже произойти взрыв! Это уже «тянет» на приостановление работы завода. При трагическом стечении обстоятельств мог пострадать весь город Салават. Сейчас все материалы переданы в Салаватский городской суд.

Во время кризиса компании стали сокращать свои затраты. По данным Ростехнадзора, в статью экономии попала и промбезопасность. Так, с начала года у нас участились несчастные случаи на производстве, была даже и авария.

- Мы ведем проверки строго по плану. Все сообщения, которые к нам поступают, непременно обрабатываются специалистами. Если же начальство заводов пытается скрыть свои нарушения, то рано или поздно мы об этом узнаем, - заверил Николай Сергеевич.

Источник: Комсомольская правда