+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Петербург везут ядерный реактор для ПАТЭС

Первый реактор для плавучей АТЭС отгружен на "Балтийский завод". Об этом сообщает пресс-центр "Атомэнергопрома".

На Нижегородском машиностроительном заводе (ОАО "НМЗ") закончена контрольная сборка и принят комиссией головной реактор для первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", сооружаемой в Санкт-Петербурге. В состав приемочной комиссии входили представители НМЗ, ГУ Российского морского регистра судоходства и Ростехнадзора и предприятий "Атомэнергопрома" - Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова и "Дирекция строящихся ПАТЭС" (филиал ОАО "Концерн Энергоатом"). По итогам работы приемочная комиссия подтвердила высокое качество выпущенной продукции.

Как отмечают в "Атомэнергопроме", завершение приемочных испытаний головного реактора явилось результатом напряженной совместной работы коллективов трех предприятий: ОАО "Ижорские заводы" (изготовление корпуса реактора), ОАО "НМЗ" изготовление составных частей и сборка реактора) и ОАО "ОКБМ Африкантов" (разработка проекта и техническое сопровождение изготовления и испытаний реактора).

31 мая корпус первого реактора отгружен на ОАО "Балтийский завод", который ведет строительство ПАТЭС. В настоящее время ведется работа по подготовке к отправке на "Балтийский завод" внутриреакторных конструкций для первого реактора и начаты работы по сборке второго реактора.

Источник: Росбалт