Рабочий день с 9:00 до 18:00

ФМБА одобрило строительство Северской АЭС в Томской области

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) выдало положительное заключение на размещение двух энергоблоков Северской АЭС, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В настоящее время ОАО "Концерн Энергоатом" проходит процедуру получения лицензии на размещение Северской атомной станции. В марте 2009 года проведены общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду Северской АЭС, получено положительное заключение МЧС России. Материалы оценки воздействия на окружающую среду, отчет по подтверждению экологической безопасности АЭС переданы в органы Ростехнадзора. Лицензию на размещение планируется получить к концу текущего года.

Ввод первого энергоблока Северской АЭС намечен на 2015 год, второго – на 2017 год. Размещение атомной станции планируется в 30 км севернее г. Томска в пределах закрытого административно-территориального образования Северск.

Строительство Северской АЭС должно стать гарантом дальнейшего экономического развития Томской области, которая в последние годы является энергодефицитной. На ее территории в настоящее время вырабатывается только 38 процентов необходимого объема энергии, остальное покупается на рынке энергетических мощностей. Энергоблоки АЭС будут сооружены по проекту "АЭС-2006" и полностью удовлетворяют требованиям международных и российских нормативных документов по безопасности. Срок службы АЭС – 50 лет.

Источник: REGIONS.RU