Рабочий день с 9:00 до 18:00

На БЦБК выявлены нарушения требований экологической безопасности

Существенные нарушения выявили специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования во время проверки ОАО "БЦБК" по вопросу экологической безопасности предприятия, находящегося в режиме остановки. Проверка была проведена совместно с органами прокуратуры, Ростехнадзора и службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области.

Как сообщает ИРА "Телеинформ", инспекторы Росприроднадзора провели визуальное обследование следующих потенциально опасных объектов ОАО "БЦБК": карты-накопители шлам-лигнина, очистные сооружения, скважины перехватывающего водозабора, места хранения остатков химикатов, топлива, сырья и щелоков, а также промплощадку. Они установили, что откачка воды с поверхности карт на очистные сооружения последний раз проводилась предприятием в летне-осенний период 2008 года. В связи с этим, при интенсивном таянии снегов с гор и началом летнего дождевого периода, возможен перелив загрязненной воды на рельеф местности. При этом на расстоянии 200-300 м от карт проходит федеральная железная дорога. В рамках внеплановой проверки ОАО "БЦБК" инспекторы службы на отдельных участках трубопровода зафиксировали протечки системы откачки загрязненных подземных вод.

Кроме того, ОАО "БЦБК" не разработало проект консервации опасных производственных объектов. "Есть и другие нарушения, связанные со сложным технологическим процессом, который использовался предприятием, - пояснила начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ. - Если БЦБК не примет экстренных мер по исправлению нарушений, может произойти чрезвычайная ситуация, связанная с загрязнением окружающей среды в целом, в том числе акватории озера Байкал в районе размещения объектов ОАО "БЦБК".

Источник: REGIONS.RU