Рабочий день с 9:00 до 18:00

«КрасТЭК» оштрафовали за загрязнение воздуха

Красноярская природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «КрасТЭК».

Как сообщается на официальном сайте краевой прокуратуры, проверка установила, что ООО «КрасТЭК» оказывает негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха Красноярска, в частности, «осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников».

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются котельные на твердом топливе — буром угле Бородинского разреза. Как пояснили в прокуратуре, у предприятия есть разрешение Ростехнадзора на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также норматив по допустимому количеству выбросов загрязняющих веществ. Однако на источнике выброса загрязняющих веществ котельной № 1 (ул. Телевизорная, 1) в ходе проверки было отмечено превышение установленной нормы по запыленности в 1,2 раза и бензопирена в 1,2 раза.

«Более того, эффективность работы золоулавливающих (очистных) установок котельной № 1, котельной № 4 и котельной № 5 ООО «КрасТЭК» является отрицательной и не соответствует требованиям действующего природоохранного законодательства», — отмечают в прокуратуре.

Прокуратура возбудила в отношении юридического лица ООО «КрасТЭК» дело об административном правонарушении по ст. 8.1, ч. 2 и ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ. Предприятие оштрафовано на сумму 35 тысяч рублей. Кроме того, в отношении главного инженера, инженера по охране окружающей среды, начальников котельных также возбуждены дела об административных правонарушениях. Все должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Источник: НГС24