Рабочий день с 9:00 до 18:00

Началась проверка Байкальского целлюлозного комбината

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура, территориальные управления Росприроднадзора и Ростехнадзора начали сегодня, 26 мая, совместную проверку состояния промышленной и экологической безопасности остановленного Байкальского целлюлозно- бумажного комбината.

По решению региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предприятию было предписано в срок до 1 марта подготовить план мероприятий по утилизации опасных веществ и компонентов производства и отходов целлюлозы, пишет ИТАР-ТАСС. Старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил журналистам, что "до сих пор этот план не представлен". И в целом, считают специалисты, после остановки предприятия процедура его консервации не была выполнена.

За десятилетия работы комбинатом накоплено почти 6,5 млн тонн отходов - шлам-лигнина и золы. Кроме того, на его территории находятся сотни тонн сырья, химикатов и топлива, являющихся опасными для окружающей среды. БЦБК прекратил производственную деятельность в начале октября прошлого года, поскольку оказался, согласно заявлению его руководства, "в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".

Комбинат на берегу озера Байкал ввели в эксплуатацию в 1966 году. В настоящее время 51% его акций принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49% являются собственностью Росимущества. До остановки предприятие более 95 % целлюлозы экспортировалось в Китай.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU