Рабочий день с 9:00 до 18:00

В газовом хозяйстве Нижегородской области в I квартале выявлено более 1,5 тыс. нарушений

В Нижегородской области в январе-марте 2009 года Волжско-Окское управление Ростехнадзора провело 209 обследований предприятий региона, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, связанную с эксплуатацией систем газораспределения и газопотребления. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления, по результатам проверок выявлено более 1,5 тыс. нарушений, назначено около 70 административных наказаний.

В настоящее время при эксплуатации газопроводов возникает несвоевременное оформление бесхозяйных газопроводов в собственность, в результате чего не осуществляется техническое обслуживание и ремонт наружных и внутридомовых газопроводов; несвоевременное проведение, по истечению нормативного срока эксплуатации газопроводов и газового оборудования технического диагностирования, для определения дальнейшего срока их эксплуатации.

Кроме того, проблемы связаны с принятием необоснованного решения при проектировании проектными организациями наружных газопроводов. В основном проектами предусматривается надземная прокладка газопроводов. Основные повреждения газопроводов происходят на надземных газопроводах механическими транспортными средствами (75%), подземных газопроводов, при производстве земляных работ (9%) и остальные (16%) - отказ технических устройств (несанкционированное проникновение посторонних лиц на территорию шкафных газорегуляторных пунктов, закрытие газовых отключающих устройств неизвестными лицами и другие.

По данным Ростехнадзора, на территории Нижегородской области проходит порядка 3600 км магистральных газопроводов. Проблемой, связанной с эксплуатацией магистральных трубопроводов, является, в первую очередь, износ оборудования - большинство трубопроводов построено в 60-80 гг., поэтому для обеспечения промышленной безопасности требуется постоянное увеличение объемов и качества комплексного диагностирования, а также своевременное устранение опасных условий эксплуатации магистральных газопроводов.

Источник: ИА REGNUM