Рабочий день с 9:00 до 18:00

В омских песочницах обнаружены тяжелые металлы


В Омске вышел в свет первый в СФО электронный атлас "Атмосферный воздух и здоровье населения".

Его появление не случайно: по данным Роспотребнадзора, за семь лет в Омске почти на сорок процентов выросло количество легочных заболеваний у детей. На шесть процентов больше на свет появилось младенцев с врожденными пороками.

Цель нового электронного атласа - наглядно показать, как зависит здоровье омичей от уровня загрязнения окружающей среды. Сегодня в городе он достигает индекса 12 (высокий). По официальным данным, каждый четвертый омич страдает от повышенной загазованности и иного негативного влияния технического прогресса.

- Чаще всего к нам обращаются с жалобами жители Советского, Ленинского и Октябрьского округов. Особенно неблагополучен последний, где сосредоточены крупные заводы, - сообщила "РГ" заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова. - Повышенное содержание тяжелых металлов мы обнаружили даже в детских песочницах.

С наступлением весны претензий горожан становится почти вдвое больше. В безветрие над городом нависает настоящий смог. Воздух содержит бензол, фенол, оксид углерода, сажу. Горожане задыхаются. К тому же уже несколько лет подряд не пригоден для купания Иртыш.

По данным Ростехнадзора, омские предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу 200 тысяч тонн вредных веществ. В их адрес летят многочисленные предписания, однако толку мало: руководству заводов дешевле заплатить штраф, чем финансировать модернизацию производства. Поэтому омские власти разработали целевую программу, призванную изменить ситуацию до 2015 года и выделили на это дело 93 миллиона рублей.

- Электронный атлас - первый этап ее реализации, - сообщила "РГ" главный специалист Управления охраны окружающей среды регионального минпрома Ольга Казьмина. - Виртуальный документ содержит исчерпывающую информацию о состоянии атмосферы, воды, почв, а также уровне заболеваемости омичей теми или иными недугами. Программа предполагает снижение объемов грязных выбросов в атмосферу на 87,5 тысяч тонн за счет целого комплекса мероприятий.

В их числе - увеличение штрафов для тех, кто портит воздух, рациональная организация дорожного движения, открытие новых пунктов мониторинга состояния экологии и другие меры. А атлас покажет, как они отразятся на здоровье населения. Информация станет доступной пользователям Интернета уже в ближайшие дни, и будет периодически обновляться.

Между тем

Омская область - один из пионеров в разработке электронного экологического атласа. Пока подобные проекты реализуются лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: Российская газета