Рабочий день с 9:00 до 18:00

Владивосток окружат очистными со всех сторон

Строительная площадка Центральных очистных сооружений, во Владивостоке осваивается в этом году в круглосуточном режиме. Под так называемый "нулевой цикл" подведена уже часть территории будущих очистных сооружений и в ближайшее время здесь начнутся бетонные работы.

Заместитель главного инженера по технологии ОАО "Примводоканал" Анатолий САМОРОДОВ, наблюдающий за процессом работ, прокомментировал текущее состояние дел на стройке.

Территория новых очистных сооружений займет 13 га земель, расположенных в непосредственной близости от мусоросжигательного завода в районе Второй Речки. 20 лет назад здесь уже планировалось и даже было начато строительство очистных.

Часть бетонных сооружений, которые в те годы успели возвести, пришли в негодность и теперь убираются. На их месте планируется построить нечто совершенно новое, по словам Анатолия Самородова, не имеющего в чем-то аналогов.

Специалист утверждает, что Владивосток получит сооружение XXI века в совокупности с тремя такими же очистными площадками, которые будут построены в разных частях города и обеспечат Владивостоку перспективное развитие на протяжении 50 лет.

Проект полностью утвержден, прошел экологическую экспертизу в Ростехнадзоре. Единственно, что не совсем готово, - это рабочие чертежи, которые, по выражению Анатолия Самородова, "догоняют строителей". Проектированием очистных занимались "Приморгражданпроект", выступавший генеральным подрядчиком, и МосводоканалНИИпроект. Центральные очистные сооружения должны быть сданы в эксплуатацию в конце 2011 г., на их строительство потребуется 3,5 млрд руб., которые выделяет федеральный бюджет.

Финансирование, как заверил Анатолий Самородов, идет без задержек. Сейчас на стройке одновременно работает около 80 единиц техники, работа ведется круглосуточно. Субподрядчиками на строительстве выступают компании ТМК и "Альянс", всего примерно около 200 человек. Досье:

Производительность данных очистных составит 160 тыс. куб. м воды в сутки. Для справки: Владивосток на сегодня потребляет около 400 тыс. куб. м воды. Таким образом, Центральные очистные будут способны переработать за сутки около 50% всех городских стоков.

Уже через год после пуска первой площадки очистных сооружений будут построены еще три: "Северные"на п-ве Де-Фриз мощностью до 100 тыс. куб. м воды в сутки, "Южные" и "Восточные" - на 400 тыс. куб м. По этим площадкам еще идет проектирование, строительство начнется как только проекты пройдут экологическую экспертизу.

Источник: ZRPRESS.ru