Рабочий день с 9:00 до 18:00

В ЧР стремительно растут стихийные свалки бытовых отходов

В Чеченской Республике стремительно растут стихийные горы бытовых отходов, счёт которым идёт на сотни тысяч тонн. Об этом заявил на итоговом совещании контрольно-надзорных органов в ЧР первый заместитель Председателя Правительства ЧР Халид Вайханов.

По его данным, комитетом Правительства Чеченской Республики по экологии проведено почти 300 проверок, в результате вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму около 200 тысяч рублей. 28 проверок проведено управлением Росприроднадзора. В их числе проверки в порядке геологического контроля, надзора за водными и земельными ресурсами, государственного экологического контроля и т.д.

- Конкретные меры осуществляются управлением Ростехнадзора по ЧР в части обеспечения государственного надзора и контроля в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, безопасности гидротехнических сооружений, электрических, тепловых установок и других. Около 740 обследований проведено Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике. Вынесено при этом штрафов на сумму порядка 700 тысяч рублей, - подчеркнул Х. Вайханов.

По его данным, за истекший период 2009 года на реке Терек сложилась чрезвычайная экологическая ситуация в результате выбросов в реку спиртных отходов на территории Республики Северная Осетия-Алания. Следствием этого явилась массовая гибель рыбы в этой реке на территории Чеченской Республики. Аналогичная ситуация была и на реке Сунжа осенью прошлого года.

- Как показывает опыт, экологические издержки являются следствием того, что мы не опережаем события, а фиксируем их. Если говорить о деятельности контрольно-надзорных органов, то у них нет той эффективности и последовательности, которые обеспечили бы конечный результат. И потому продолжают иметь место нарушения природоохранного законодательства и их негативные последствия с немалым ущербом для человеческого здоровья и для экономики республики. При том огромном ущербе, который наносится окружающей среде, наши контрольно-надзорные органы не доходят до каждого объекта, который прямо или косвенно в этом повинен. За первый квартал этого года плату за негативное воздействие на окружающую среду произвели 749 объектов республики, в то время когда фактически их количество составляет более 10000. Таким образом, республика недополучает огромные средства, которые необходимы для восстановления экологического баланса в нашей республике.

Источник: Грозный информ