Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор подтвердил безопасность эксплуатации Курской АЭС

Ростехнадзор подтвердил надежность и безопасность эксплуатации Курской атомной станции в ходе проведенной с 6 по 16 апреля комплексной инспекции ядерной и радиационной безопасности АЭС. Об этом говорится в сообщении ОАО "Концерн "Энергоатом".

В состав комиссии вошли руководители и специалисты центрального аппарата Ростехнадзора и его Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, а также Федерального государственного учреждения "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности".

Как отметили представители комиссии, основные показатели характеризуют повышение эксплуатационной надежности АЭС, что является результатом большой работы, которую проводит концерн "Энергоатом" и Курская АЭС по модернизации атомной станции и повышению безопасности эксплуатации.

Также комиссией отмечена положительная практика, в частности, снижение количества учетных нарушений в работе АЭС в течение последних 12 месяцев. Во всех отношениях динамика позитивна: четче выполняются документы, повысилась технологическая дисциплина.

Нарушений требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии не выявлено. Отдельные замечания были устранены в ходе инспекции.

Комиссия проверила также состояние физической защиты, учета и контроля ядерных материалов: нарушений федеральных норм и правил не выявлено.

Курская АЭС является филиалом концерна "Энергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в 40 км юго-западнее Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000. В настоящее время на территории Центрального Черноземья нет источника энергии, способного нести нагрузку, равную выработке Курской АЭС. Первый энергоблок станции был подключен к единой энергетической системе страны в 1976 году. В 1979, 1982 и 1985 годах введены в эксплуатацию еще три энергоблока. В 1993-2004 годах энергоблоки первого поколения были радикально модернизированы. Сейчас Курская АЭС обладает энергетическими установками, имеющими современный уровень безопасности и надежности, признанный международным сообществом, а также дополнительный ресурс эксплуатации.
Источник: AK&M