Рабочий день с 9:00 до 18:00

На иркутских стройках строительные краны работали без согласования

После трагедии в Нижнем Новгороде в нашем городе проверяют большегрузные подъемники.

Об этом рассказали участники совещания по вопросам безопасности крановых установок. Повышенное внимание к ним вызвано таянием снега, которое зачастую приводит к подсадке грунта. Из-за этого подкрановые пути могут измениться, и кран может потерять устойчивость.

Недавняя трагедия в Нижнем Новгороде заставила специалистов провести проверку всех кранов в самые сжатые сроки. Напомним, что 25 марта этого года в Нижнем строительный кран упал на жилой дом. В результате двое погибли, один пострадал.

- Уже сейчас мы ведем проверку кранов, и нашли несколько нарушений, - рассказал начальник Иркутского территориального отдела по государственному строительному надзору Ростехнадзора Владимир Лоскутников.

- Так, например, прежде чем ввести кран на стройплощадку, строительная фирма должна согласовать проект. Я лично обнаружил две стройки, где речи о согласовании проекта и не было, а краны работали и выстроили уже несколько этажей! Это строительная площадка в Солнечном на проспекте маршала Жукова и площадка на ул. Булавина в Свердловском районе. Эти фирмы сейчас оштрафованы и пока не могут продолжать свою деятельность.

В первую очередь проверят те площадки, на которых работают большегрузные краны, возводящие высотные дома. Таковых в Иркутске - 156. Всего же в нашем городе весной заработали 457 строек.

К строителям ужесточились требования не только по части эксплуатации большегрузных кранов, но и безопасности самой строительной площадки.

- Мы будем проверять объекты и на наличие так называемой улавливающей сетки, которая должна нависать над строительной площадкой, - отмечает начальник отдела выдачи разрешительной документации инженерно-строительного управления Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ирина Худякова. - Именно она сможет предотвратить несчастные случаи - например, если какой-то груз с дома будет падать на рабочих, находящихся внизу.

Будут следить и за соблюдением строительными фирмами чистоты. Так, без пункта мойки колес строительная площадка работать не сможет, равно как ее закроют и при отсутствии дорожных плит при выезде со строительного объекта. Это делается для того, чтобы грязь со строительных площадок не тянулась на улицы города.

О результатах проверки контролирующие органы обещают сообщить уже через 2 недели.
Источник: