Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи требуют остановить расширение нефтепроводной системы КТК: это может обернуться катастрофой

Экологи требуют признать недействительными общественные слушания по проекту расширения нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), куда их, как они утверждают, не пустили. Соответствующие письма направлены в органы прокуратуры, Росприроднадзор и Ростехнадзор, сообщил РИА "Новости" в субботу представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Общественные слушания по проекту "Нефтепроводная система Каспийского трубопроводного консорциума. Подводный трубопровод и выносное причальное устройство" устраивала 27 марта администрация Новороссийского района города Новороссийска в поселке Глебовка Краснодарского края. Экологи утверждают, что проект расширения КТК может вызвать экологическую катастрофу на Черном море.

Экологи направили письма в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор по Краснодарскому краю, Северо-Кавказское управление Ростехнадзора с требованием признать прошедшие слушания недействительными.

"Когда мы приехали на общественные слушания, то увидели, что в фойе Дома культуры поселка Глебовка скопились люди, которых почему-то не пускали внутрь. Среди них были представители общественной организации "Зеленые" из Новороссийска, жители Новороссийска, Анапы и Геленджика. Доступ в помещение Дома культуры был прегражден милиционерами", - рассказал Рудомаха.

"Нам сказали, что идет регистрация и потом нас запустят. Когда регистрация прошла, нам сказали, что нет стульев, и предложили сходить в другое помещение за стульями. Мы побежали, а когда пришли со стульями, нас все равно не пустили и слушания закончились. Стулья нам не пригодились", - говорит собеседник агентства.

"Мы впервые столкнулись с подобным беспределом - чтобы заинтересованная общественность силовым путем была лишена возможности участвовать в общественных слушаниях - официальном мероприятии, специально для нее предназначенном. Тем более проект расширения КТК не местечковый", - заявил Рудомаха.

Организаторы слушаний утверждают, что процедурные вопросы были соблюдены. "Экологи не искренние. Все процедурные вопросы слушаний были соблюдены. Два представителя экологических организаций были записаны как выступающие на общественных слушаниях, но в последний момент они вышли из зала. Экологи опоздали, и мест уже не было. Тем более они хотели зайти всей толпой, тогда надо было приходить пораньше. На слушаниях присутствовали жители поселков Глебовка и Васильевка", - рассказал РИА Новости глава администрации Новороссийского района Новороссийска Василий Чумаков.

Нефтепроводная система консорциума предназначена для транспортировки казахстанской и российской нефти до терминала на Черном море, ее текущая мощность - 30 миллионов тонн в год. Реализация проекта "Нефтепроводная система Каспийского трубопроводного консорциума. Подводный трубопровод и выносное причальное устройство" является составной частью процесса, направленного на расширение КТК и доведение его мощностей по перевалке нефти через Черное море до 67 миллионов тонн в год. Россия контролирует в КТК 24%.
Источник: NEWSru.com