Выявлен виновник загрязнения реки Терек
Грозный. Как уже сообщалось ранее, 12 марта 2009 года на реке Терек, в районе Ищёрского моста, был замечен факт чрезвычайной экологической ситуации, выразившийся в помутнении воды и гибели большого количества рыбы. По данному факту в Управлении Росприроднадзора по Чеченской Республике приняли оперативные меры реагирования. Госинспектора Управления провели большой объём работы по выяснению причин случившегося и установлению непосредственного виновника.
Очередным этапом этой работы стало создание Департаментом Росприроднадзора по ЮФО, по инициативе руководителя Управления Росприроднадзора по ЧР М. Осмаева, межреспубликанской комиссии для административного расследования и определения виновника несанкционированного сброса вредных веществ в реку Терек. В эту комиссию, кроме представителей Управлений Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алания и Чеченской Республики, вошли также и представители Управлений федеральных агентств по рыболовству названных республик, а также Управления Ростехнадзора по Республике Северная Осетия-Алания. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщила пресс-служба Росприроднадзора республики.
Комиссией под председательством В. Хуснетдинова, представителя Департамента Росприроднадзора по ЮФО, 18 марта текущего года было проведено административное расследование по данному факту.
В ходе совместного административного расследования был проведен осмотр Павлодольской плотины, головного сооружения ФГУ «Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла». На территории плотины между верхним и нижним бьефами было обнаружено большое скопление иловых доновых отложений. Члены комиссии ознакомились с документацией по эксплуатации данного гидроузла, с графиком проведения очистных мероприятий на данном объекте, согласованным с Управлением Федерального агентства по рыболовству по Республике Северная Осетия – Алания.
Представителю руководства ФГУ «Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла» И. Медведеву было рекомендовано проверить соблюдение режима эксплуатации данного гидротехнического сооружения. Однако представленный им отчет о соблюдении предусмотренного инструкцией режима работы на Павлодольской плотине членов комиссии не удовлетворил.
Несмотря на все заверения представителей Республики Северная Осетия-Алания о том, что на Павлодольской плотине соблюдался соответствующий техническому регламенту режим работы, члены комиссии сошлись во мнении, что причиной чрезвычайной ситуации, сложившейся на реке Терек, послужило проведение на названной плотине плановых ремонтных работ, связанных с понижением верхнего бьефа плотины, в результате чего донные отложения бардосодержащих и других вредных стоков стали попадать в нижний бьеф плотины. Тем самым были вызваны заморные явления, что привело к массовой гибели рыбы.
Именно нарушение технологического регламента при эксплуатации Павлодольской плотины названо главной причиной загрязнения реки Терек в заключение комиссии.
- В настоящее время в Управлении Росприроднадзора по ЧР, на основании административного расследования, проведенного комиссией по факту загрязнения реки Терек, проводится работа по определению размера ущерба, нанесенного окружающей среде в результате нарушения природоохранного законодательства. Следующим этапом мы намерены предъявить иск о возмещении нанесенного окружающей среде ущерба виновному юридическому лицу – ФГУ «Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла», чьим головным сооружением является Павлодольская плотина, – отметил руководитель Управления Росприроднадзора по ЧР Мовла Осмаев.
Источник: Грозный информ