Рабочий день с 9:00 до 18:00

Казанку снова засыпают песком

Первые постройки можно будет увидеть ближе к Универсиаде.

Намывать берег по проекту американской компании начали еще в октябре прошлого года. Зимой работы остановились. А в начале февраля разразился скандал. На заседании «круглого стола» в Союзе архитекторов заведующая лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии КГУ Нафиса Мингазова заявила, что часть, которую намывали с паромов, размыта и более 260 миллионов рублей «смыло» в Казанку.

- У нас на глазах совершается крупномасштабное экологическое преступление! - возмущается Нафиса Мингазова. - Намыв приведет к сильному загрязнению реки от горюче-смазочных материалов техники, которая там работает. Также изменится русло Казанки, что может привести к непредсказуемым последствиям. Общая площадь реки уменьшится - это приведет к загрязнению воздуха, так как Казанка обеспечивает обветривание атмосферы. Будет нанесен и урон рыбному хозяйству.

В Институте проблем экологии Академии наук Татарстана с Мингазовой не согласны.

- Никакого вреда городу этот проект не принесет, - рассказала корреспонденту «КП» зав. лабораторией гидрологии Института проблем экологии Академии наук Татарстана Асия Горшкова. - Здесь нет особых ценных промысловых рыб, циркуляция воды минимальна. В плане гидрологии и микробиологии ущерб будет минимальный. Знаете, порой, от строительства дамбы ущерб гораздо больше, чем от этого намыва.

Компания «Миллениум Зилант-Сити», которая занимается этим проектом, тоже настаивает на своей правоте.

- Заявление Нафисы Мансуровны неоправданно, - сообщил «КП» руководитель отдела инвестиций компании Сергей Демьянов.- Прежде чем разрабатывать этот проект, мы изучили все мелочи и обсудили его со специалистами в области экологии. Была проведена государственная экспертиза, после которой нам было выдано свидетельство, разрешающее работу.

Тем временем Нафиса Мансуровна продолжает твердить о возможной катастрофе. 20 марта она передала акт о нарушении в казанскую природоохранную прокуратуру.

- Она обращалась с заявлением к нам дважды, первый раз осенью прошлого года, - сообщил прокурор Олег Даминов. - Нынешний акт мы отправили в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана.

В Минэкологии корреспондента «КП» отсылали из отдела в отдел. В итоге посоветовали обратиться в Управление Ростехнадзора по РТ, там «перевели стрелки» на Управление Роспотребнадзора по РТ, где нам заявили, что участок Казанки, на котором ведется намывка, находится не в их компетенции.
Источник: Комсомольская правда