+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В отношении перекупщика электроэнергии в Татарстане проводится проверка

Проверку законности деятельности ООО «Единая сервейинговая компания», которое выставляло завышенные тарифы за потребление электроэнергии ООО «Казанский полиграфический комбинат», проводят в настоящее время Управление Ростехнадзора и УФАС по РТ. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Татарстанского УФАС Иван Щербаков на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа».

История Казанского полиграфического комбината сейчас у всех на слуху. До кризиса предприятие платило завышенные тарифы за потребление электроэнергии. Однако в условиях глобального экономического спада руководство комбината пересмотрело свои возможности, было принято решение платить лишь за фактическое потребление электроэнергии. В ответ на это решение от генерального директора ООО «Единая сервейинговая компания», заместителя генерального директора ОАО «Теплоконтроль» Наиля Ахунзянова пришло письмо о прекращении подачи электроэнергии с 4 марта 2009 года. На сегодняшний день простой ООО «Казанский полиграфический комбинат» составляет более 2 недель. Недавно комбинат стал обрастать заказами. На прошлой неделе сотрудники предприятия были вынуждены выйти на пикет перед Кабинетом Министров РТ.

В 2007 году ГУП «Полиграфическо-издательский комбинат» переехал с улицы Баумана в производственное здание на улице Кулагина, ранее принадлежащее ОАО «Теплоконтроль». ГУП «Полиграфическо-издательский комбинат» имел договорные отношения на поставку электроэнергии с ОАО «Татэнерго» КГО «Энергосбыт». После переезда длительная переписка с руководством ОАО «Теплоконтроль» о подключении к электроснабжению, теплоснабжению и водоснабжению не дала должных результатов, что привело к невозможности монтажа оборудования, его запуска и к остановке производственного процесса.

Во исполнение распоряжения Министерства земельных и имущественных отношений РТ в марте 2008 года было принято решение о ликвидации комбината с условием привлечения потенциального инвестора в целях сохранения рабочих мест и профиля предприятия. Данным инвестором выступило ООО «Казанский полиграфический комбинат». Руководство ООО «Казанский полиграфический комбинат» обращалось с письмом к руководству ОАО «Теплоконтроль» о технологическом присоединении к электрическим сетям, на которое не поступило ответа. Решение вопроса было отписано заместителю генерального директора ОАО «Теплоконтроль» Наилю Ахунзянову, который в свою очередь, используя безвыходность положения и отсутствие альтернативного подключения к энергоподающим станциям, вынудил заключить договор на услуги по электроснабжению и техническому обслуживанию с ООО «Единая сервейинговая компания», генеральным директором которой он сам и является.

Согласно данным УФАС по РТ, ООО «Единая сервейинговая компания» не является сетевой компанией и не имеет права перепродавать энергоресурсы. Счета за электроснабжение и техническое обслуживание выставлялись без учета НДС и не факт, что эти суммы доходили до сетевой компании, фактически передающей электроэнергию. Выставление счетов за потребление электроэнергии производилось хаотично без учета фактического потребления. После 100-й предоплаты перерасчет за предыдущие месяцы не производится, счета продолжали поступать без НДС с завышенными суммами не учитывая среднемесячное, статистическое потребление электроэнергии, что фиксируется актами снятия показания счетчика на щите учета ОАО «Теплоконтроль».

Как сообщил сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» Иван Щербаков, Ростехнадзор проверит провода, кабели, электросетевое оборудование и присоединение. Таким образом, сейчас проводится проверка законности деятельности компании, в частности в плане продажи электрической энергии по таким большим тарифам. Пока УФАС по РТ решение не принято, нельзя однозначно сказать - законно или не законно осуществляло свою деятельность ООО «Единая сервейинговая компания».

«В Татарстане факты подобных нарушений имеют место, но нельзя сказать, что массово. В прошлом году УФАС по РТ рассмотрело чуть более 10 подобных дел. В этом году подобное дело - первое. В общем, величина завышенных тарифов зависит от наглости перекупщиков. Так, в прошлом году мы рассматривали дело по факту завышения ООО «Савиново» тарифов на электроэнергию в два раза», - отметил заместитель руководителя Татарстанского УФАС Иван Щербаков.

Как сообщил сегодня директор ООО «Казанский полиграфический комбинат» Закир Шагиахметов, договор с ООО «Единая сервейинговая компания» был заключен в августе прошлого года. С тех пор комбинату ежемесячно начисляли примерно по 50 тысяч рублей за потребление электроэнергии и столько же - за техобслуживание. «При этом по тарифам Комитета по тарифам РТ мы реально потребляем электроэнергию примерно на 30-34 тысячи рублей в месяц. Счета за электроэнергию нам каждый раз выставлялись, что называется «от балды», суммы варьировались от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. У нас установлен счетчик. В конце года нам обещали сделать перерасчет, но так и не сделали. Мы хотим платить за реальное потребление электроэнергии», - отметил он.

«В комбинате уже третью неделю нет света, мы находимся в простое, терпим убытки. ООО «Казанский полиграфический комбинат» выполнял госзаказ. Мы поставляли книги и учебную литературу для московского и татарского книжных издательств, а также выпускали журналы и рекламную продукцию, упаковку для продукции казанского молокозавода. Всего на предприятии работает около 50 человек, которые сейчас оказались на улице из-за того, что кто-то опустил рубильник. Из-за простоя мы теряем серьезного заказчика в лице московского издательства», - рассказал Закир Шагиахметов. Согласно данным директора ООО «Казанский полиграфический комбинат», сейчас предприятие находится в стадии заключения договора с ОАО «Татэнергосбыт». Однако скорость решения данного вопроса зависит от множества технических моментов.

Источник: ИА «Татар-информ»