Рабочий день с 9:00 до 18:00

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе проведенной...

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе проведенной проверки деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выявлены многочисленные нарушения.

Как сообщили «Росбалту» в Генпрокуратуре, территориальные органы Ростехнадзора путем различных надуманных процедур необоснованно создавали административные барьеры. Это влекло ограничения прав предпринимателей и их дополнительные финансовые затраты.

Кроме того, должностные лица незаконно отказывали в установлении лимитов на размещение отходов организациям, осуществляющим только накопление отходов.

В частности, Территориальным управлением Ростехнадзора по Ивановской области отказано в установлении лимитов на размещение отходов Управлению федерального казначейства по Ивановской области, ОАО «Коммерческий инвестиционный банк «Евроальянс», ОАО «Ясень» и ряду других организаций. Причина отказа - отсутствие в представленных указанными юридическими лицами документах копии соответствующей лицензии. Однако данное требование является незаконным, поскольку для организаций, осуществляющих только накопление отходов, получение лицензии на их размещение не требуется.

Также выявлены многочисленные случаи необоснованного нарушения сроков выдачи предпринимателям разрешительной документации в сфере обращения с отходами производства и потребления. «Органами Ростехнадзора допущен ряд нарушений законодательства при рассмотрении обращений и заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - отметили в Генпрокуратуре. - Указанные правонарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами Ростехнадзора своих служебных обязанностей, отсутствия должного контроля за территориальными органами».

По итогам проверки Генеральная прокуратура РФ внесла представление руководителю Ростехнадзора с требованием устранить указанные нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. За устранением выявленных нарушений законности установлен контроль.
Источник: Росбалт