Рабочий день с 9:00 до 18:00

Кризис доведет до восстания машин

Ростехнадзор боится, что промышленность начнет экономить на безопасности. Прошлый год был в России самым «безаварийным» за последние десять лет. Коллегия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору показала — людских потерь из-за взрывов, обрушений и прочих техногенных ЧС на производстве стало заметно меньше. Все хорошо, если бы не одно «но»: в кризис многие крупные предприятия и так поставлены на грань выживания, так что лишних денег на охрану труда там явно нет.

В 2008 году взрывы, обрушения и несчастные случаи унесли порядка 300 жизней. В списке — 42 дела, но к персональной ответственности можно будет привлечь только двоих чиновников, подчеркнул руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. Присутствовавший на коллегии министр природных ресурсов Юрий Трутнев призвал к усилению личной ответственности и инспекторов, и руководителей опасных объектов за то, что творится на предприятиях. А еще заявил, что ему будет стыдно показывать премьеру фотографии строящихся олимпийских объектов в Сочи: «Стройки наши выглядят ужасно. Мне стыдно будет показывать эти снимки премьер-министру, но показывать их я буду».

Обрадовав коллег снижением «техногенных» травм и смертей, Кутьин не замедлил перевернуть медаль. Динамика производства в России неудовлетворительная — в связи с этим растет вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. «Сокращение эксплутационных затрат, людей, производственного контроля», — перечислил Кутьин факторы риска и призвал коллег держать контакт с главными инженерами предприятий, следите за инвестициями в оборудование и внимательнее относиться к случаям, где устранение нарушений требует денег». По его словам, «антикризисный» контроль за предприятиями стоит среди приоритетов на 2009 год.

Руководители и Минприроды, и Ростехнадзора несколько раз делали жирный акцент честности работы рядовых сотрудников. Так, Кутьин буквально «закошмарил» подчиненных прокуратурой:

— Прошу прекратить позорную практику хождения инспекторов по дачам и ларькам, и сконцентрироваться на важных техногенных объектах. Любая жалоба граждан будет тщательно рассматривается следственным комитетом.

А глава Минприроды заявил, что сотрудники Ростехнадзора не должны путать бизнес и государственную службу.
Источник: Московский комсомолец