Рабочий день с 9:00 до 18:00

Благовещенцы начинают судиться с управляющими компаниями

- Жительницы нашего дома спускались в лифте на первый этаж (одна вошла в лифт на одиннадцатом, а другая – на восьмом этаже). После нажатия кнопки «вниз» на восьмом этаже лифт оборвался и полетел... К счастью, сработали уловители и подъемник не рухнул, – вспоминает первопричину нынешней судебной истории старшая дома Татьяна Викторовна ИСЛАМОВА, а случилось это 16 ноября прошлого года. – Прокуратура и другие контролирующие органы установили факт ЧП. Более того, подчеркивали, что, окажись в подъемнике хоть на одного человека больше, трагедии вряд ли удалось бы избежать. Тогда же «Жил-Комфорту» предписали исправить работу лифта. Но воз и ныне там.

Обслуживающая компания нашла вариант, как выкрутиться из неприятной ситуации. Здесь подготовила документы о том, что смертельно опасный лифт нуждается в капитальном ремонте, а значит, подъемник – не их проблема. Ведь в договоре с жильцами черным по белому указано, что организация производит лишь техническое обслуживание лифтов.

- Очень интересно. Ведь когда наш дом передавался в ООО «Жил-Комфорт» то речи не шло даже о необходимости текущего ремонта лифтов – выходит, все было нормально, – говорит Татьяна Исламова. – На сегодня в нашей двенадцатиэтажке не работает ни один из двух лифтов. Представляете, как пожилые люди и мамочки с малышами на верхние этажи добираются? Не позавидуешь! А «Жил-Комфорту» дела до этого нет.

Суд, и только суд

Как, собственно, нет этой компании дела и до того, что в доме, по словам жильцов и множественным заключениям жилищной инспекции, протекает крыша, захламлен подвал, неисправна электропроводка, люки и дверные проемы в плачевном состоянии и т. д. К тому же штат обслуживающей компании не укомплектован техническим персоналом. А профессиональные навыки тех, кто отвечает за работу тех же лифтов, специалисты оценили как слабые.

Жильцам дома ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в суд. Все вышеизложенные претензии, во главе со злосчастным лифтом, перечислены в исках 24 собственников.

- Мы несколько последних месяцев «сотрудничаем» с «Жил-Комфортом» исключительно через прокуратуру, жилищную инспекцию и Ростехнадзор. Но нашей «управляйке» по барабану! И на суд, думаю, тоже, – продолжает рассказ старшая дома по № 1 по Игнатьевскому шоссе. – Ладно нам, сколько ни просим, компания отказывается представить смету на ремонт лифта. Но даже суд не может у них допроситься этого документа.

Вместо оперативного реагирования – шантаж

По словам жильцов многоэтажки, они намерены отстоять свои права во что бы то ни стало. Во-первых, через суд будут добиваться признания бездействия ООО «Жил-Комфорт» незаконным, чтобы заставить их выполнить взятые обязательства. А во-вторых, 1 мая собственники хотят расторгнуть договор с обслуживающей организацией, чтобы перейти в другую (если «управляйка» не устраивает большинство жильцов, то по истечении года закон позволяет сменить компанию). Однако первый пункт реализовать будет непросто.

- «Жил-Комфорт», вместо того чтобы устранить давно предписанные недостатки, начал нас шантажировать. Директор компании, узнав, что мы хотим отказаться от их услуг, собрал нас и сказал, что если жильцы продлят договор с «Жил-Комфортом» на пять лет, то они, как положено, займутся техобслуживанием, и лифтом в частности. А если нет, то они не собираются деньги на дом вообще тратить. При этом продолжают требовать собрать деньги, не представляя никаких расчетов, – заявляют жильцы дома.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий. Тем более что этот процесс, скорее всего, будет не первым и не последним. Многие собственники в Благовещенске недовольны выбранными обслуживающими компаниями и уже убедились на собственном опыте, что при разборе домов «управляйки» делают ставку не на высокое качество обслуживания, а на то, чтобы по-быстрому хапнуть с жильцов деньги.

Другое мнение

«Жильцы сами не хотят решать вопросы серьезно»

Директор ООО «Жил-Комфорт» Игорь Вадимович ЖИГАЛИН:

- Наша компания по договору осуществляет только техническое обслуживание дома, в том числе и лифтов. Но в данном случае речь идет о капитальном ремонте лифта, а по Жилищному кодексу это делается за счет средств собственников. Мы озвучили жильцам цену ремонта подъемников, это около 100 тысяч рублей, но денег не увидели и к ремонту приступить не можем (однако смету людям так и не предоставили. – Авт.). У нас есть к жильцам ряд предложений, но люди не хотят обсуждать их серьезно. Тем более если они уходят в другую компанию, то нам лишние затраты ни к чему.
Источник: Комсомольская правда