Рабочий день с 9:00 до 18:00

Там где кончается закон, заканчивается безопасность

Общественный совет комитета по строительству и ЖКХ Самарской Губернской Думы рассмотрел обращение председателя региональной общественной организации «Ассоциация собственников жилья» Веры Романюк. Речь шла о подготовке кадров.

По требованию Ростехнадзора к владельцам лифтов (ТСЖ и ЖСК) предъявляются особые требования в случае перерегистрации лифта в жилом доме после ремонта или модернизации. Согласно федералному закону, лифт относится к объектам особо опасным, находящимся в жилых домах. Ростехнадзор по серьезности эксплуатации сопоставляет их с котельными. Поэтому, чтобы получить «добро» от Ростехнадзора на пуск лифта, побывавшего в ремонте, председатель ТСЖ должен пройти курс обучения, который поможет разобраться в эксплуатации лифтового хозяйства, понять как работает опасное устройство по транспортировке людей, разобраться в тонкостях вреда экологии от лифта и даже узнать, как его утилизировать. Председатели ТСЖ и ЖСК на обучение вынуждены собирать с жильцов до 40 тыс. рублей. Г-жа Романюк пояснила, что «бабушки и дедушки, которые нередко возглавляют ТСЖ в своей многоэтажке, просто не смогут объять весь этот объем знаний. Кроме того, в период, когда все считают деньги, собрать лишние рубли с жильцов не так-то просто».

Представителю Управления Ростехнадзора по Самарской области в пользу ликбеза руководителей ТСЖ и ЖСК, взявших на баланс лифты, привел аналогичный случай с газовым оборудованием: до тех пор, пока Ростехнадзор следил за своевременной заменой внутридомового газового оборудования, случаев со взрывом бытового газа было меньше, и если законодатель выбросит из существующего федерального закона лифты как промышленно опасные объекты в жилых домах, то быть беде. Даже при внимательном курировании лифтового хозяйства имеют место случаи гибели людей. Чиновник привел случай в Автозаводском районе Тольятти, где в одном из домов погиб человек из-за неисправности лифта. Принимая во внимание такие случаи, Ростехнадзор запретил эксплуатацию лифтов в Ленинском районе Самары, сославшись на отсутствие диспетчеризации лифтового хозяйства. В ходе дискуссии было найдено треитейское решение этой ситуации. Собственники жилья могут снять с себя необходимость проходить обучение по вопросам эксплуатации лифтов и поручить эту работу эксплуатирующим организациям (например, МП «Самаралифт» или компании «Титан»). Впрочем «повисла» проблема – кто будет платить за обучение. До появления ТСЖ эксплуатацией лифтового хозяйства занимались ДЭЗ и ЖЭУ, которые также собирали средства на обучение своего персонала, так как несли ответственность за эксплуатацию лифтов. Так что даже если не потребуется изменения федерального закона, и лифт по-прежнему останется промышленно опасным объектом в доме, деньги для стороннего диспетчера придется все-таки собирать с жильцов.
Источник: Samru.ru