Рабочий день с 9:00 до 18:00

Удинцев: Главная проблема энергетики Кубани – изношенность оборудования

Наиболее проблемной отраслью в Краснодарском крае на сегодняшний день признана сфера электроэнергетики. Об этом заявил руководитель Северо-Кавказского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Святослав Удинцев на пресс-конференции, состоявшейся 19 февраля.

"Для региона с такими высокими темпами развития сегодня катастрофически не хватает мощностей. Если раньше наблюдался зимний пик потребления электроэнергии, то сейчас гораздо серьезнее проблема с огромными объемами потребления электричества летом. Активное использование кондиционеров приводит к постоянному сбою оборудования, которое приходится чинить или менять. А из-за этого мы не можем увеличивать энергетические мощности, а значит, и развиваться", — сообщил С. Удинцев.

Другая, и более серьезная проблема, это износ оборудования. Более 150 силовых трансформаторов находятся в работе 30 лет. На ТЭЦ оборудование работает с 1948 года. Естественно, это снижает показатели его эффективности и приводит к частым поломкам. Инспекторы Ротехнадзора в 2008 году только на крупных предприятиях выявили около 500 нарушений. Данные по ним уже переданы в Кубаньэнерго, но решение проблемы происходит слишком медленно.
Источник: ЮГА.ру