Рабочий день с 9:00 до 18:00

Окончательный вердикт по «делу» «Уралкалия» вынесет суд. Юристы: процесс растянется на годы

Окончательное решение по вынесению финансовых претензий к «Уралкалию», связанных с аварией на руднике компании в Березниках, в результате которой под землю может уйти часть города, будет приниматься в судебном порядке, заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, который 6 февраля провел в Березниках заседание правительственной комиссии, посвященное «Уралкалию». «Что-то предъявлять у нас в стране может только суд, а никак не государственные органы», - отметил Трутнев и добавил, что законодательных актов, регулирующих взыскание ущерба в подобных случаях, в России нет, и их придется разрабатывать. В какие сроки может появиться методика расчета, он не пояснил. Также, министр сообщил, что объем взысканий с «Уралкалия» будет обнародован через месяц, сообщает «КоммерсантЪ».



Между тем, юристы не согласны с главой Минприроды. По мнению адвоката Московской областной коллегии адвокатов Дениса Узойкина, законодательного обоснования для взыскания ущерба достаточно. По его словам, в 59-й главе Гражданского кодекса говорится, что любой ущерб, причиненный вследствие деятельности другого лица, должен быть возмещен. Однако остается вопрос, придется ли доказывать вину «Уралкалия» или компанию можно отнести к категории субъектов, чьи действия связаны с повышенной опасностью: тогда ответственность наступает в любом случае. Но истцу необходимо будет доказать причинно-следственную связь между деятельностью компании и произошедшей аварией. Для этого, скорее всего, потребуется судебная экспертиза. Узойкин подтверждает, что методики расчета ущерба действительно нет, но она может быть разработана и утверждена в довольно короткие сроки. Тем не менее, по оценке юриста, рассмотрение иска может растянуться на годы.



Напомним, что пермские власти озвучили сумму финансовых претензий к «Уралкалию». По подсчетам, компания должна выплатить 2 млрд. 520 млн. 457 тыс. рублей. Из этих средств 1 млрд.. 821 млн. 873 тыс. 475 рублей уйдут в федеральную казну, 654 млн. 96 тыс. 810 рублей - в региональную и 44 млн. 487 тыс. 600 рублей - в бюджет Березников. В «счет» включены суммы, потраченные из бюджета на 850-метровый объезд аварийной зоны и строительство коммуникаций в микрорайоне Усольский.



Также свой вердикт о причинах аварии вынесла комиссия Ростехнадзора. Возможно, что к 2,5 млрд. рублей добавится сумма за строительство 53-х километрового железнодорожного обхода и перенос объектов ТГК-9. На это потребуется еще 17,9 млрд. рублей. Так что всего «Уралкалию» придется возместить не менее 20 млрд. рублей. Также в акте Ростехнадзора указана возможная оценка потерь запасов калийных солей в затопленном руднике. Чиновник, знакомый с содержанием документа, говорит, что по двум разным методикам их полная стоимость оценена в 84 млрд. и 25 млрд. рублей, а недополученный бюджетом НДПИ - в 3,2 млрд. и 964 млн. рублей соответственно. Таким образом, полный размер ущерба может составить 104 млрд. рублей.
Источник: URA.ru