+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокуратурами субъектов ПФО в 2008 г. выявлено более 10 тыс нарушений законодательства в сфере ТЭК.

Прокуратурами субъектов Приволжского федерального округа в 2008 году было выявлено более 10 тыс. нарушений законодательства в сфере ТЭК. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Генпрокуратуры РФ по ПФО.

"Среди выявленных нарушений - безлицензионная деятельность нефтедобывающих организаций, нарушения правил охраны и использования недр, использование недр без государственной экологической экспертизы; загрязнение земель, водных объектов и атмосферного воздуха и др.", - говорится в сообщении.

В целях устранения указанных нарушений прокурорами принесено 187 протестов на незаконные правовые акты органов власти и местного самоуправления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 3,3 тыс. лиц, в суды направлено 2,7 тыс. заявлений о запрете незаконной деятельности, возмещении ущерба и др.

Так, во исполнение судебных решений, принятых по искам прокурора Янаульского района Республики Башкортостан, ОАО "АНК "Башнефть" ликвидировало загрязнения и провело рекультивацию на 22-х загрязненных нефтью земельных участках. Прокурорами в Пензенской области предъявлено в суд более 1,5 тыс. заявлений о понуждении органов местного самоуправления поставить на учет и принять в муниципальную собственность бесхозяйные газовые сети, состояние которых не исследовалось на протяжении нескольких лет, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью населения.

Также прокуроры в ходе проверок практически во всех регионах округа вскрыли факты бездействия должностных лиц территориальных подразделений Росприроднадзора, Роснедр и Ростехнадзора при осуществлении ими контрольно-надзорных функций.
Источник: ИА REGNUM