Рабочий день с 9:00 до 18:00

Подведены итоги работы инспекции Госстройнадзора Нижегородской области в 2008 году


21 января начальник инспекции Государственного строительного надзора Нижегородской области Алексей Хаберев провел пресс-конференцию на тему "Итоги работы в 2008 году и задачи на 2009 год". В целом он положительно оценил работу своего ведомства в 2008 году. Одним из достижений он назвал отсутствие каких-либо аварийных ситуаций при строительстве, в то время как в предыдущие годы такие случаи были, были и жертвы. "Наша доля заслуги в этом тоже есть", - подчеркнул руководитель инспекции.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, в 2008 году специалистами инспекции:
- проведено 1274 проверки строящихся (реконструируемых) объектов.
- проведено 243 итоговых проверки соответствия построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации.
- принято участие в 211 судебных заседаниях по рассмотрению дел об административных правонарушениях по искам инспекции и об обжаловании постановлений инспекции.
- рассмотрено 1011 жалоб и обращений, в том числе: физических лиц – 143, юридических лиц - 256, прокуратуры, органов государственной власти субъекта и местного самоуправления - 612.
- проведено 434 проверки соответствия квалификационным требованиям ответственных лиц, занятых в строительстве, и их регистрации, в том числе: специалистов технического надзора - 176, прорабов - 258.

Основными факторами, влияющими на построение работы инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области (далее - инспекция) в 2008 году, являются произошедшие в 2007 году:
1. Изменения федерального законодательства, регулирующего градостроительную деятельность и вопросы осуществления государственного строительного надзора в Российской Федерации.
В частности, с принятием Федерального закона от 18.12.2006 № 232 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в 2007 году значительно расширился предмет государственного строительного надзора, включающий теперь проверку соблюдения при строительстве объектов не только требований строительных норм и правил, но и санитарно-эпидемиологических, экологических требований, требований пожарной и иных видов безопасности.
2. Изменения норм федерального (ФЗ № 232) и регионального (Закон Нижегородской области от 03.08.2007 № 98) законодательства об административных правонарушениях, связанные с увеличением количества составов административных правонарушений, подведомственных органам государственного строительного надзора.
3. Издание Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), выполняющей научно-методическое руководство деятельностью инспекции, ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок реализации органами государственного строительного надзора отдельных функций, связанных с осуществлением государственного строительного надзора.
4. Изменение структуры инспекции с целью совершенствования процедур, осуществляемых в рамках госстройнадзора и повышения качества работы с застройщиками, в т.ч. сокращения сроков проведения надзорных мероприятий.

С учетом этого некоторые вопросы потребовали проработки в 2008 году. Они связаны с необходимостью:
- освоения новых видов госнадзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капстроительства;
- изучения особенностей новых видов административных правонарушений (их признаков, а также обстоятельств, способствующих их совершению);
- разработки нормативных правовых актов, направленных на реализацию некоторых положений, не раскрытых в правовых актах Ростехнадзора;
- повышения уровня знаний и практических навыков сотрудников инспекции, совершенствования структуры инспекции в целях повышения эффективности осуществления государственного строительного надзора в районах Нижегородской области и т.д.

Исходя из этого, работа инспекции в 2009 году будет осуществляться по следующим направлениям:
I. Нормотворческая деятельность:
Планируется разработка следующих документов:
- приказ инспекции "Об утверждении порядка выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям проектной документации и технических регламентов";
- приказ инспекции "Об утверждении перечня должностных лиц инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и типовых форм процессуальных документов при рассмотрении дел об административных правонарушениях";
II. Организационно-методическая работа, направленная на повышение эффективности деятельности структурных подразделений инспекции, таких как: проведение мероприятий по повышению квалификации сотрудников инспекции; проведение проверок организации работы структурных подразделений инспекции в районах области.
III. Практическая деятельность по осуществлению государственного строительного надзора: проведение проверок строящихся, реконструируемых, ремонтируемых объектов капитального строительства, рассмотрение дел об административных правонарушениях в области строительства; работа с жалобами и обращениями; участие в судебных рассмотрениях дел об административных правонарушениях по искам, направляемым инспекцией.
IV. Осуществление научной и просветительской работы, заключающейся в проведении ознакомительных, обучающих и разъяснительных семинаров, круглых столов и лекций по вопросам соблюдения организационно-правового порядка строительства.
Источник: REGIONS.RU