Рабочий день с 9:00 до 18:00

Свердловское УФАС отложило рассмотрение дела в отношении "Кольцово", "ТНК-ВР Холдинга" и УНК

Свердловское УФАС на заседании в понедельник отложило рассмотрение дела, возбужденного в отношении ОАО "Аэропорт "Кольцово", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "Уральская нефтяная компания" (УНК, Екатеринбург, дочка ТНК-BP) о согласованных действиях по поддержанию цен на авиакеросин и разделу рынка авиатоплива в регионе, сообщили в пресс-службе Свердловского УФАС.

"Дело отложено в связи с необходимостью получения информации из Ростехнадзора (МТУ Ростехнадзора по УрФО) о возможности смешения разных видов авиатоплива, а также с необходимостью предоставления аэропортом "Кольцово" информации о заполненности емкостей для хранения авиакеросина в 2008 году", - сказал представитель пресс-службы.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте регионального управления ФАС, дело в отношении вышеназванных компаний возбуждено по признакам нарушения ч.1 ст.11 ФЗ о защите конкуренции. Как сообщили агентству в пресс-службе УФАС, Свердловское отделение возбудило данное дело в отношении "Кольцово", ТНК-ВР и "Уральской нефтяной компании" в октябре 2008 года.

Представитель Свердловского УФАС добавил, что в рамках обозначенного дела рассматривается также вопрос о нарушении аэропортом "Кольцово" ч.1 ст.10 указанного закона. "Данное нарушение заключается в экономически не обоснованном сокращении оказания услуг авиакомпаниям по хранению керосина авиационного, а также в создании препятствий доступа на товарный рынок реализации авиатоплива ООО "ТЗК-Урал" в аэропорту "Кольцово", - пояснил представитель пресс-службы, добавив, что "Кольцово" отказывает в заключении договора на хранение авиакеросина с указанной компанией.

АО "Уральская нефтяная компания" специализируется на реализации нефтепродуктов в Свердловской области и в г.Нягань (ХМАО). Основными акционерами УНК являются правительство Свердловской области (49,01% акций) и ТНК-BP (50,99%).

Согласно ежеквартальному отчету ОАО "Аэропорт "Кольцово" за третий квартал 2008 года, ОАО "Кольцово-Инвест" владеет 45,26% уставного капитала АО, Росимущество - 34,56%.

ОАО "Кольцово-Инвест" создано в 2003 году для реализации стратегической программы развития АО "Аэропорт "Кольцово". 75% уставного капитала ОАО "Кольцово-Инвест" принадлежат ООО "Ренова-Инвестиции".

"Кольцово" сотрудничает с более чем 30 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург со многими городами Европы, Азии, Северной Африки.

Источник: Газета «Гудок»