Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор обнародовал данные расследования по аварии на нефтепроводе в Новосибирской области

Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) объявило причины утечки 7 кубометров нефти на 744-м км нефтепровода Омск Иркутск в Мошковском районе Новосибирской области, произошедшей 26 декабря 2008 года. Как сообщили ФедералПресс сегодня, 19 января, в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по СФО, инцидент произошел из-за неплотно закрытой задвижки и отсутствия специальной сферической заглушки, а также ненадлежащего контроля над организацией работ.

С 22 по 25 декабря на участке с 739,1 по 772,1 км проводились ремонтные работы, после них отремонтированный участок был заполнен нефтью. Задвижка вантуза, через который осуществлялась откачка нефти из перекрытого ремонтируемого участка, не была до конца закрыта из-за возможного попадания льда под клин задвижки, обрисовали предполагаемый ход событий в ведомстве. Кроме того, на задвижке отсутствовала специальная сферическая заглушка, обеспечивающая предотвращение выхода нефти через вантуз. Когда лед в задвижке растаял, нефть беспрепятственно начала просачиваться из трубы.

По данным МТУ Ростехнадзора по СФО, 26 декабря из нефтепровода вылилось около 7 кубометров нефти, из них 6 кубометров удалось закачать обратно. На ледовой поверхности ручья Балта 29 декабря была обнаружена нефтяная пленка, поэтому ниже по течению сотрудники районного нефтепроводного управления (РНУ) компании Транснефть вскрыли лед и установили на ручье специальные боновые заграждения, предназначенные для локализации подобных загрязнений, после чего собрали нефть с водной поверхности. Остатки углеводородной смеси были выжжены.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, общий экологический ущерб превысил 4 млн рублей, виновные должностные лица начальник линейной эксплуатационной службы Сокур и главный инженер РНУ компании Транснефть были привлечены к административной ответственности по ст. 9.1, ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей для должностных лиц за нарушение требований промышленной безопасности штраф от 2 до 3 тыс. рублей.
Источник: УралПолит.Ru