+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор отметил недостаточную эффективность производственного контроля ОАО «Татнефть»

18 декабря состоялось выездное расширенное совещание Управления по технологическому и экологическому надзору по РТ в Альметьевске, посвященное результатам комплексной проверки ОАО «Татнефть». В совещании приняли участие ответственные работники по охране труда, промышленной безопасности, главные инженеры подразделений, сервисных компаний, заместители руководителя Управления Ростехнадзора по РТ. Совещание вел руководитель Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров, сообщает пресс-служба ведомства.

Были рассмотрены вопросы состояния промышленной, энергетической и экологической безопасности, обеспечения норм и правил при строительстве.

По результатам проверки за допущенные нарушения требований действующих нормативно-технических актов в области промышленной безопасности к административной ответственности были привлечены 107 инженерно-технических работника структурных подразделений ОАО «Татнефть», из них по нефтяному надзору – 98 человек, по энергонадзору – 3, по газовому – 1, по подъемным сооружениям – 1, по химнадзору – 4 человека.

Дана оценка состоянию производственного контроля. Было отмечено, что его эффективность явно не достаточна. В общем, в ОАО «Татнефть» на объектах нефтегазодобычи ежегодно проводится около 800 проверок по линии производственного контроля, выявляется около 10000 нарушений требований норм и правил по промышленной безопасности. При этом численность работников ОАО «Татнефть», осуществляющих ПК, равна 295, то есть каждым работником службы ПК проводится в год около 3 проверок, выявляется около 33 нарушений. В то же время за настоящую комплексную проверку работниками управления выявлено 2524 нарушений, то есть 90 нарушений на одного проверяющего из управления. Вышеприведенные цифры свидетельствуют о недостаточной эффективности работы службы ПК ОАО «Татнефть». С каждым годом снижается требовательность со стороны службы ПК к нарушителям требований норм и правил по ПБ, при этом количество выявленных нарушений не снижается. Если в 2005 году при выявлении 10002 нарушений было привлечено к дисциплинарной ответственности 465 работников ОАО «Татнефть», то в 2007 году при выявлении 10531 нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 189 человек, в 2,5 раза меньше.

Иначе обстоят дела с уровнем аварии и травматизма. В 2005 году произошла одна авария с групповым несчастным случаем (управление «Татнефтегазпереработка») с тремя гражданскими лицами, один из которых со смертельным исходом, два с тяжелым исходом, а также несчастный случай с тяжелым исходом (Альметьевское УПНП и КРС). В 2006 году в ОАО «Татнефть» произошли две аварии (НГДУ «Нурлатнефть» и «Заинскнефть»), одна из которых связана с групповым несчастным случаем (НГДУ «Заинскнефть) с тремя пострадавшими (один со смертельным исходом), а также один несчастный случай с тяжелым исходом в Альметьевском УПНП и КРС. В 2007 и 2008 годах аварий и несчастных случаев не было.

В связи с изменением структуры ОАО «Татнефть» в 2008 году были получены новые свидетельства о регистрации ОПО в государственном реестре, всего 531 объект, в том числе I типа – 40 объектов, II типа – 455 объекта, III типа – 36 объектов. Идентификация ОПО проведена в соответствии с методическими и нормативными документами Ростехнадзора. Перерегистрация проведена в 2008 году. Опасные производственные объекты ОАО «Татнефть» застрахованы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Несмотря на применяемые ОАО «Татнефть» меры, нерешенных вопросов остается довольно много, в том числе в области требований градостроительного кодекса, охраны недр, промышленной безопасности.
***Ч
Источник: ИА «Татар-информ»