Рабочий день с 9:00 до 18:00

Уральские мэры и директора предприятий вызывают грусть у специалистов Ростехнадзора

Руководители уральских предприятий и градоначальники зачастую не знают основного закона по экологической безопасности. Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге замруководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин, многие понятия не имеют, какое количество отходов имеют право размещать на своих площадках, в каком режиме должны работать очистные сооружения, по каким вообще параметрам нормируются выбросы котельных и так далее. Факты незнания элементарных правил, отметил Крупинин, "вызывают у специалистов Ростехнадзора грусть".

По его словам, в настоящее время в регионе имеется 246 свалок, на которых размещаются коммунальные городские отходы, из них 26% работают без разрешительных документов. Вместе с тем, именно власти МО обязаны решать вопросы по местам скопления бытовых отходов. "Однако, они плохо выполняют свои обязанности. Екатеринбург в этом плане тоже особо не отличается", - сообщил специалист.

Он привел в пример проект строительства 4-х заводов по переработке бытовых отходов в столице Среднего Урала и создания совместного предприятия с Челябинском. "Несколько раз мы встречались с мэрами этих городов, озвучивалось, что нашлись инвесторы. Однако, вопрос пока никак не решается. Все жалуются на отсутствие денег в бюджетах", - пояснил представитель МТУ Ростехнадзора по УрФО.

Между тем, надзорное ведомство продолжает закрывать в регионах несанкционированные свалки бытовых отходов. Например, месяц назад была приостановлена работа полигона в Среднеуральске. "При этом ЖКХ по решению суда выплатило 14 миллионов рублей в качестве штрафа, - отметил Николай Калинин. - Сейчас несколько таких исков предъявлено ЖКХ "Северное" города Ирбита, а также "Северавтодору"".

Чтобы исправить ситуацию, ведомство выступило организатором обучающих курсов по экологической безопасности, которые будут проводиться в уральских вузах. На обучение планируется отправить руководителей предприятий, специалистов, работающих непосредственно с опасными отходами на заводах, а также мэров уральских городов. "Пока инициатива воспринимается в штыки. Однако мы надеемся переубедить отказывающихся от обучения, проводим большую разъяснительную работу", сообщил Николай Крупинин. Он также добавил, что пока о мэрах, не соблюдающих правила экологической безопасности, сообщается губернаторам. В направляемых главам регионов документах ставится вопрос о служебном несоответствии градоначальников.
Источник: Новый регион: Урал