Рабочий день с 9:00 до 18:00

Подъёмный кран убил рабочего

Трагедия произошла 12 декабря в половине одиннадцатого на стройплощадке на улице Чичерина, 62. Там строительная организация ОАО "Звезда-2" занимается возведением 12-этажного дома.

Если вина подрядной организации в эксплуатации старого крана будет доказана, то её руководство привлекут к административной ответственности

— Кран перетаскивал железобетонные "подушки" в яму, а рабочие утрамбовывали их в землю, — рассказывает прораб Владимир Алексеев. — В тот день кран уже перетащил несколько "подушек". Неожиданно раздался страшный треск, и мы заметили, что железобетонная плита начала падать прямо на людей. Как оказалось позже, там оборвался трос. Через несколько мгновений в котлован стал падать и сам кран. Пятеро рабочих успели отскочить, а вот Владимир Серёгин замешкался. Ребята видели, что он пытался отбежать, но зацепился за что-то ногой и упал. Стрела упала прямо на него.

Шокированные произошедшим строители начали звонить по всем инстанциям — в скорую помощь, диспетчерскую службу, руководству своей подрядной организации. Люди надеялись, что Владимира ещё можно спасти. Но мужчина погиб мгновенно.

— Я работал рядом с ним в тот момент, когда произошла авария, — сдавленным голосом признаётся "Житью" разнорабочий Роман Поздняков. — Всё произошло как во сне. Жалко так Вовку… Я работал с ним всего полгода, хорошим парнем он был…

Сейчас обстоятельства ЧП изучают прокуратура, Ростехнадзор и областная инспекция по труду.

— По данному факту проводится проверка, выясняются причины аварии, — сообщает заместитель руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тамбовской области Олег СТАРЧИКОВ.

— Мы должны сопоставить результаты проверок инспекции по труду Тамбовской области и Ростехнадзора, опросить свидетелей, проверить журналы технической безопасности. Только после этого можно будет говорить о составе преступления и о возбуждении уголовного дела.

У рабочих уже есть версия аварии — техническая неисправность крана.

— Злополучный кран был арендован подрядчиком у компании "Волгостальмонтаж", — говорит прораб Владимир Алексеев. — Когда его только привезли на стройплощадку, мы заметили, что трос держится на честном слове, если внимательно к нему приглядеться, из него торчали какие-то проволочки. Да и какой хорошей работы можно ждать от крана, которому 30 лет!

По словам строителей, у нормального крана от тяжести трос порваться просто не мог — он рассчитан на грузоподъёмность в 16 тонн, тогда как железобетонная плита весила всего 3 тонны.

Почему руководство подрядной организации ОАО "Звезда-2" допустило эксплуатацию ветхого крана, для всех рабочих остаётся загадкой. Строители в один голос говорят, что гибели разнорабочего можно было бы избежать, если бы кран отвечал техническим нормам. В воскресенье Владимира Серёгина похоронили за счёт подрядной организации, родственникам погибшего была выплачена компенсация.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Для гусеничных кранов нормативные сроки эксплуатации — не более 15 лет, — говорит начальник управления Гостехнадзора по Тамбовской области Николай ПРОНИН. — После этого происходит так называемая усталость металла. Может ни с того ни с сего выйти из строя какая-нибудь важная деталь, или вообще машина может отказаться работать. Срок эксплуатации в 30 лет явно превышает нормативы.
Источник: МОЁ! online