Рабочий день с 9:00 до 18:00

Власти Тувы собираются вывести асбестовый комбинат из кризиса

Тувинские власти обеспокоены низкой зарплатой и тяжелыми условиями труда на одном из крупных предприятий республики. После посещения системообразующего для города Ак-Довурак комбината «Туваасбест» представители регионального правительства и предприятия провели рабочее совещание по проблемным вопросам этого производства, сообщает официальный сайт органов власти региона.

По данным пресс-службы республиканского правительства, комбинат стабильно снижает темпы производства уже более 10 лет. Ситуацию не исправила смена собственника, когда, после признания в 2005 году комбината банкротом, обладателем лицензии на разработку месторождения асбеста стала новосибирская компания «Энкор». Только с августа 2008 года, когда в составе учредителей «Энкора» произошли изменения, производственная динамика начала показывать незначительный рост.

За 11 месяцев текущего года предприятие выпустило 2,245 тыс. т. асбеста на сумму 11 млн. рублей и приступило к погашению многолетней задолженности по заработной плате. С 8 млн. она сократилась до 4 млн. рублей. График полного погашения задолженности составлен до окончания января 2009 года. Однако власти республики недовольны тем, что условия труда на комбинате остаются неприемлемыми, а зарплата — крайне низкой, в среднем 4170 рублей на одного работающего.

На рабочем совещании премьер Тувы Шолбан Кара-Оол подчеркнул необходимость заключения между инвестором, правительством, муниципалитетом трехстороннего соглашения, в котором должны быть прописаны обязательства сторон по достойной оплате труда, заказу на подготовку кадров в местном профтехучилище, социальной ответственности бизнеса.

По информации гендиректора комбината Маматазиса Макаева, тувинский асбест в настоящее время реализуется в основном в Узбекистан как сырье для производства черепицы. Но потенциальный рынок его применения намного шире — вплоть до космической промышленности. Руководитель отдела Ростехнадзора Владимир Шульгин в свою очередь обратил внимание на промышленную безопасность при освоении месторождения. Все эти вопросы будут обсуждаться вновь на совещании с участием инвесторов в третьей декаде декабря.

Источник: Newslab.Ru